当たり前のことを疑う癖づけ
今、当たり前にやっていること。
ふと違った視点で見ると、変えた方がええんちゃう?っていうことが見えてくることがある。
「これでやってきたから」
「業界の慣習として、これで当然でしょ」
「前例がないから」
「このやり方がいちばんええはず」
それは全て思い込みかも?ね。
時代の変化が激しい時代。
思考はもちろん、目の前の作業のやり方も常にアップデートしていく必要があるはず、、、。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89370020/picture_pc_4c3190934b4b64ab03b926c11195c4d4.jpg?width=800)
餃子の仕込みはタッパ?
いや、トレーでもええんちゃう?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89370034/picture_pc_3729c98614d8d303279220345cb01718.jpg?width=800)
天井の柱。
カッコええけど、ほこり溜まってない?
掃除はどの頻度でどの時間にやったらええんやろ?営業前、営業中はあかんよねー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89370074/picture_pc_86990e582988906341d8965d1ae29a00.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89370075/picture_pc_4a19770dd84d9b5fd909ab47e7d3a9b9.jpg?width=800)
盛り付けの皿は?
ソースはつける?かける?
試して、食べて、ナンボ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89370107/picture_pc_817b225512a5dae3d9a93fd4d1c47ebb.jpg?width=800)
普通じゃない生ビールって???
お客さんにとって、おもろいよね。
スタッフにとって、誇りが持てるよね。
なんぼでも、まだまだ僕らは成長できる。
そのためには、、、
当たり前にしていることを、常に疑って変えていくための癖づけが必要やねん。
日々の仕事が作業になってたら、、、。
そこで終わりやで〜。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89370249/picture_pc_d177a86c3ed6016372f33356235e0a2f.jpg?width=800)
福祉業は今日も嫁さんが頑張ってくれている。
飲食業の近藤マネージャーもそうやけど、、、
僕の考え方を僕以上に理解してくれている彼、彼女が側にいてることは経営者としての僕の強み。
恵まれてるな〜、僕は、、、。
さあ、今日もええ日にしまっせ〜。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?