個店で長続きする店は結局・・・「人」

昨日、記事にした福崎さんのお店が継続されているのは、中華料理が美味しいことはもちろんやけど、、、福崎さんや奥様に人柄によるところも大きい

結局、、、「人」やねん

僕は、自宅から徒歩15分圏内にある、外観から10年以上営業されているかなーと見られる小さな飲食店は大概行ってきた

朝、ランニングしていて、「あっ、こんなところにも店があるんや」って発見したら、、、すぐ行ってきた

長続きしている店がどんなんか気になるし、お客さんとして行ってみて、、、わかることが沢山ある

どんなお客さんがきてはるか?

そのお客さんと、店主はどんな距離感でやり取りをしているか?

学ぶことがたくさんある

この前に飛び込んだ、母娘で18年されている居酒屋

令和の時代、税込み表記せなあかんねんで〜というどころではない

そもそも、値段が書いてないねんで

ナンボかわからへん(笑)

ええねん、ええねん、それでも、、、

長年続いてはることが「結果」やで

ええ常連さんが沢山いてはる

出てくる料理もちゃんと美味しい

素敵な母娘が、ええ感じに切り盛りしてはる

ええ店やった

長く続いてる個店

喫茶店も居酒屋も、、、

お客さんは「店主」に会いに来てるパターンが多い、、、

ほんま、結局は、、、「人」やな〜

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