個店で長続きする店は結局・・・「人」
昨日、記事にした福崎さんのお店が継続されているのは、中華料理が美味しいことはもちろんやけど、、、福崎さんや奥様に人柄によるところも大きい
結局、、、「人」やねん
僕は、自宅から徒歩15分圏内にある、外観から10年以上営業されているかなーと見られる小さな飲食店は大概行ってきた
朝、ランニングしていて、「あっ、こんなところにも店があるんや」って発見したら、、、すぐ行ってきた
長続きしている店がどんなんか気になるし、お客さんとして行ってみて、、、わかることが沢山ある
どんなお客さんがきてはるか?
そのお客さんと、店主はどんな距離感でやり取りをしているか?
学ぶことがたくさんある
この前に飛び込んだ、母娘で18年されている居酒屋
令和の時代、税込み表記せなあかんねんで〜というどころではない
そもそも、値段が書いてないねんで
ナンボかわからへん(笑)
ええねん、ええねん、それでも、、、
長年続いてはることが「結果」やで
ええ常連さんが沢山いてはる
出てくる料理もちゃんと美味しい
素敵な母娘が、ええ感じに切り盛りしてはる
ええ店やった
長く続いてる個店
喫茶店も居酒屋も、、、
お客さんは「店主」に会いに来てるパターンが多い、、、
ほんま、結局は、、、「人」やな〜
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