マガジンのカバー画像

レシピ覚え書き

2
普段目分量・適当に作ってるもので美味しかったものをメモします。
運営しているクリエイター

記事一覧

大根の皮活用アイディア。コンソメ要らずの「だいこーんポタージュ」

大根の皮活用アイディア。コンソメ要らずの「だいこーんポタージュ」

大きくて手頃な値段で手に入る大根は自炊の強力な味方。冬には毎週のように買ってしまいます。

それで毎回使い方悩むのが皮の使い方。

料理によっては皮ごと使うこともあるんですけど、やっぱり剥いた方が味も染み込むしおいしい。皮は干して切り干し大根にするのもいいかなぁとか思うこともあるけれど、やる気になれないので、とりあえず冷凍する日々。

冷凍後の皮は色んな料理に使ってみたけど、いまいちおいしく食べら

もっとみる
スコーン作りが止まらない話

スコーン作りが止まらない話

最近スコーン作りが楽しくてしょうがない。週2・3ペースで焼き、朝ごはんに、おやつに食べている。

なぜスコーン作りを始めたか。

まず、朝ごはんのバリエーションが欲しかった。手軽に食べられることと、昼夜と違うものを食べたいことを考えると、朝は食パンを選びがち。できるだけ手作りのものを食べたい気持ちもあって、自分で色んなパンを焼きたいとも考えた。だけど面倒くさがりなわたしはレシピ内の発酵の時間と手間

もっとみる