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食べ方はいきかた/みんなでごはん食べよ/La buona tavola/料理研究家

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  • ベランダ菜園日記

    2021年4月〜 プランターで育てる野菜とハーブの日記

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    テーマ:畑から食卓へ オーガニック野菜、伝統製法の調味料で料理したレシピを紹介してます。

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初めまして。イタリア郷土料理の勉強を始めたことをきっかけに、日々、コツコツと積み重ねて暮らす大切さを知り、そんな暮らしを心がけてます。料理のこと、農業体験、旅行など。。。投稿していこうと思います。

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      • 【recipe】青梗菜の豆乳クリーム煮

        隔週のお楽しみ”いかすのオーガニック野菜” 届いた野菜で一品 ポイントは、 ✳︎ちょっと多めの油 ✳︎豆乳を分離させない火加減 お好みで、カレー粉を入れたり、白身の肉を入れたり、パスタソースに使えます。

        • 【recipe】マイクロにんじんのグリル

          畑から食卓へ 昨年から通っているUrban Farmers Club のおもはらの森 種をまき、水やり、草取り、間引きをして育てる野菜を使ったレシピの紹介です。 甘みがぎゅっと凝縮されて美味しい💕 間引きしたにんじんは、丸ごとグリルしたり蒸して、 丸ごとガブっと食べるのおすすめです。

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        記事

          【recipe】ほうれん草のソテー アリオリオ

          畑から食卓へ昨年から通っているUrban Farmers Club のおもはらの森 種をまき、水やり、草取り、間引きをして育てる野菜を使ったレシピの紹介です。 パンにのせてブルスケッタ 茹でたスパゲティと和える 肉/魚料理の付け合わせ 色々使えて便利な一品です。

          【recipe】ほうれん草のソテー アリオリオ

          神田神社へ!升パフェ美味でした。

          神田神社へ!升パフェ美味でした。

          美味しい朝食

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          神戸の大好きな風景

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          【recipe】小松菜と人参のナムル

          茹でた野菜をごま油と調味料で和える韓国の料理「ナムル」 簡単にできるからあと一品!と言う時にもおすすめです。 ■材料 小松菜 1束、人参 中1本、ごま油 大さじ1/2、醤油 小さじ1、炒り胡麻 ■作り方 ①人参は太めの千切りにして、ヒタヒタより少なめの水で茹でる ②小松菜はサッと茹でて食べやすい長さに切る ③ボウルにごま油と醤油を入れて混ぜる ④③に①と②を少しずつ入れて調味液をなじませる ⑤仕上げに炒り胡麻を振って出来上がり ※味が足りない場合は、ひとつ

          【recipe】小松菜と人参のナムル

          【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮

          さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味が意外と相性良いんです❤️ ■材料 さつま芋 1本、レーズン(オイルコーティングなし)大さじ2、レモン小 1個 ■作り方 ①さつま芋はよく洗って、1cm厚の輪切りにする ②レモンは薄い銀杏切りにする ※無農薬でない場合は、皮を剥く ③①を鍋に並べて、水をヒタヒタに入れる ④鍋に②とレーズンを入れる ⑤弱火でクツクツと煮る ⑥さつま芋にすうっと串が通る柔らかさになったら出来上がり

          【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮

          【recipe】人参の葉のふりかけ

          葉付き人参を見かけたらぜひ、作ってみてくださいね。 ■材料 人参の葉、醤油、みりん、胡麻油、(お好みで唐辛子、炒り胡麻) ■作り方 ①人参の葉を粗みじん切りにする ②大きめのボウルに入れて洗い、水を切る  ③フライパンに胡麻油を引いて中火にして②を入れる ④しんなりしてきたら醤油とみりん(1:1)を③に回しかけて炒める ※お好みで唐辛子を入れてもOK ⑤人参の葉がカラッとするまでしっかり煮詰め、出来がり ※お好みで炒り胡麻を入れてもOK

          【recipe】人参の葉のふりかけ

          まつだい備忘録 10月 収穫編

          急に気温が下がった週末。芋掘りに行ってきました。 今回は、さつま芋堀とジャム作りがメインでしたが、 広〜い畑、山の中を見回るとたくさんの野菜が収穫を待ってました。 ☆倒木の枯れ木にたくさんのキノコ ☆にんじん 本格的な収穫は11月。ちょっと間引きのため収穫 ☆里芋 ☆山芋  ☆収穫した野菜色々 ☆さつまいも コンテナ4個分収穫 収穫した野菜を料理して食べたり、ジャムを作ったり... 続きは、料理編で!

          まつだい備忘録 10月 収穫編

          明治神宮 Animal

          明治神宮 Animal

          【recipe】甘長とうがらしの焼き浸し

          空気が入れ代わり、やっと秋がやってきました。 夏の間、大活躍した冷やし中華スープは我が家の常備調味料に! 冷やし中華スープで簡単焼き浸し ■材料 甘長とうがらし 10本、冷やし中華スープ 適量 ■作り方 1.甘長とうがらしを洗って水気を拭きとる 2.魚焼きグリルに1を入れて、8〜10分ほどしんなりするまで焼く 3.保存容器に2を入れて、ヒタヒタの冷やし中華スープで浸けて出来あがり 食べやすい大きさに切って、鰹節をのせてみました。 ナス、ピーマンでも同じ作り

          【recipe】甘長とうがらしの焼き浸し

          今日のお昼ごはん。簡単レシピは後日、紹介します‼︎

          今日のお昼ごはん。簡単レシピは後日、紹介します‼︎

          茗荷の甘酢漬け。きれいな色に仕上がりました!

          茗荷の甘酢漬け。きれいな色に仕上がりました!