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テーマ:畑から食卓へ オーガニック野菜、伝統製法の調味料で料理したレシピを紹介してます。
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【recipe】人参の葉のふりかけ

【recipe】人参の葉のふりかけ

葉付き人参を見かけたらぜひ、作ってみてくださいね。

■材料

人参の葉、醤油、みりん、胡麻油、(お好みで唐辛子、炒り胡麻)

■作り方

①人参の葉を粗みじん切りにする

②大きめのボウルに入れて洗い、水を切る 

③フライパンに胡麻油を引いて中火にして②を入れる

④しんなりしてきたら醤油とみりん(1:1)を③に回しかけて炒める

※お好みで唐辛子を入れてもOK

⑤人参の葉がカラッとするまで

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【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮

【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮

さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味が意外と相性良いんです❤️

■材料

さつま芋 1本、レーズン(オイルコーティングなし)大さじ2、レモン小 1個

■作り方

①さつま芋はよく洗って、1cm厚の輪切りにする

②レモンは薄い銀杏切りにする

※無農薬でない場合は、皮を剥く

③①を鍋に並べて、水をヒタヒタに入れる

④鍋に②とレーズンを入れる

⑤弱火でクツクツと煮る

⑥さつま芋にすうっと

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【recipe】小松菜と人参のナムル

【recipe】小松菜と人参のナムル

茹でた野菜をごま油と調味料で和える韓国の料理「ナムル」

簡単にできるからあと一品!と言う時にもおすすめです。

■材料

小松菜 1束、人参 中1本、ごま油 大さじ1/2、醤油 小さじ1、炒り胡麻

■作り方

①人参は太めの千切りにして、ヒタヒタより少なめの水で茹でる

②小松菜はサッと茹でて食べやすい長さに切る

③ボウルにごま油と醤油を入れて混ぜる

④③に①と②を少しずつ入れて調味液をな

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【recipe】甘長とうがらしの焼き浸し

【recipe】甘長とうがらしの焼き浸し

空気が入れ代わり、やっと秋がやってきました。

夏の間、大活躍した冷やし中華スープは我が家の常備調味料に!

冷やし中華スープで簡単焼き浸し

■材料

甘長とうがらし 10本、冷やし中華スープ 適量

■作り方

1.甘長とうがらしを洗って水気を拭きとる

2.魚焼きグリルに1を入れて、8〜10分ほどしんなりするまで焼く

3.保存容器に2を入れて、ヒタヒタの冷やし中華スープで浸けて出来あがり

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【recipe】手作り紅生姜

焼きそば、焼うどん、混ぜご飯 etc

食卓にのぼることの多い紅生姜の簡単レシピ

■材料 

生姜 300g、赤梅酢、天然塩 10g

■作り方

1.生姜は泥などを洗い流して千切りにする。

2. 1をボウルに入れて天然塩でしっかり揉んで1時間ほどおく。

3.2から水分が出ていたら水気を切り、保存容器にいれる。

4. 生姜がヒタヒタに浸かるまで赤梅酢を注ぐ。ピンク色に全体が染まったらできあ

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【recipe】マイクロにんじんのグリル

畑から食卓へ

昨年から通っているUrban Farmers Club のおもはらの森

種をまき、水やり、草取り、間引きをして育てる野菜を使ったレシピの紹介です。

甘みがぎゅっと凝縮されて美味しい💕

間引きしたにんじんは、丸ごとグリルしたり蒸して、

丸ごとガブっと食べるのおすすめです。

【recipe】青梗菜の豆乳クリーム煮

隔週のお楽しみ”いかすのオーガニック野菜” 届いた野菜で一品

ポイントは、

✳︎ちょっと多めの油

✳︎豆乳を分離させない火加減

お好みで、カレー粉を入れたり、白身の肉を入れたり、パスタソースに使えます。