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おぼんサイズの創作
こんにちは、
小川幸子です。
*
以前、こちらのコラムで記載した
朝4:55起床からの拭き掃除。
その後も続けていまして、
今日でちょうど継続60日目でした。
最初は目標として掲げていて、
「やるぞ!」という感じで
気合入れてたんですが、
続けていくほどに、
”本来の私にとっては
こちらの方がずっと心地よい”
ということが体感として分かり、
今ではすっかり
日々の習慣となっています。
今日のコラムは、
その"本来の私にとって心地良い習慣"から
自然に生み出されたこれまた心地良い習慣、
【おぼんサイズの創作】について。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145686407/picture_pc_4a59fe9330add75268897c49518c761b.png?width=1200)
これはただ単に、
毎日のばんごはんを
おぼんに乗せるというだけです。
その際…、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145686507/picture_pc_7ee23bbb4f660fbb1185a4c086f5b05c.png?width=1200)
先にこんな風に、
おぼんに食器を全部セッティングして、
どこに何を盛り付けるか決めてから
料理に取り掛かっています。
副菜は毎週決まった曜日に
何種類か作り置きしているので、
作るのはメイン料理と汁物。
あとご飯を炊くくらい。
これらをですね、
おぼんをキャンバスに見立てて
1つのアートを創作する感じで
いつも盛り付けしています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145781634/picture_pc_f14910c510366502e7e255cf944754e2.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145686777/picture_pc_4d8e885f3c5de2cfb11c735d6e23b904.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145781721/picture_pc_8db6a6a7e8559e0d142de406d0611acf.png?width=1200)
元々、料理は好きなので、
凝り始めたらキリがなく、
特に「映え」とか意識してしまうと、
何品も作って撮影して疲れて
結局続かない…
これ一体誰のためにやってるの?
みたいなことになりがちですが、
【おぼんサイズの創作】という風に、
範囲やテーマを決めてしまうことで、
おぼんに乗らないものは置かない・作らない
おぼんに乗るサイズで、
その時の自分が食べたい家庭料理を
なるべく丁寧に作る、という風に
私にとっては毎日の単調な料理の時間が
なんだか楽しいアートの時間になりました。
元々が、
”自分で自分を心地よくするため”の習慣なので、
完全に趣味&自己満ですが、
結果的に夫も大満足してくれています。
最近は、
毎日の献立の参考にさせていただいたり、
私の献立もご自由に参考にしていただけたらという目的で、
snapdishもやっていますので、
ご興味のある方はご覧になってくださいね。
金魚そうめんの作り方の
リンクも貼っています🔗
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