![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79373819/rectangle_large_type_2_fb27bc3e311a2f282835194d86e47f36.jpg?width=800)
【毎日投稿#555】マグロの刺し身が安く手に入ったので丼ものにしてみた。マグロとめかぶの絡め丼!😀
今日の帰りがけのことです。
値下げシールの貼られた食材欲しさに寄り道してスーパーに寄ると、さっそく値引きされて安くなったマグロの刺身を発見! よっしゃあ。😁
ですが、刺し身単体ではおかず不足。野菜類を摂取できない。
そして、せっかくなら刺し身とお米にあう野菜類を食べたいな……。
てなわけで今日は久しぶりの自炊記事です。
冒頭の通り、マグロの刺し身が安く手に入ったので、野菜類と一緒にごはんとかきこめる丼ものを今日は作りました。
称して、マグロとめかぶの絡め丼となります。
なに? めかぶは海藻類であって野菜類じゃない? うん、知ってる。
なに? オクラも相性がいい? ……しまった、買い忘れた!😱
まぁいいや。
とりあえず、出来栄えとしてはこんな感じ。👇
んで、作り方はざっとこんな感じです。👇
①めかぶ、刻みネギ、まぐろの刺し身を、薄手のビニール袋に入れる。
②醤油を入れてから密閉し、揉みこんで味をなじませる。
③炊きたてのご飯にかける。
終わり! けっこう簡単にできるでしょう?
①で袋に入れる具材として茹でたオクラとか、あと③でご飯にかけたあとで刻み海苔とか追加しても良いかもしれません。
スーパーのレジの出口らへんに、よく肉のパックとか豆腐とかを包むための透明のビニール袋があるじゃないですか。あれを使うんです。
使った後は捨てれば良いので後片付けに手間がかからない。
あ、もちろん中身が飛び出さないよう気をつける必要はありますけどね。
よく、おかずは4品あるといいって一説を聞きますけど、自炊する私の経験から言わせてみればクソめんどい!
なので3品にして、野菜類と肉類を一度に両方食べるのが私のやり方です。
もしくは、野菜類はあらかじめサラダでも作り置きしておくのといいかも。
本日はここまで。
これにて御免。
作り置きって、後の生活を楽にするという意味では銀行に貯金する感覚と似てるぜ。
もしサポートして頂けるなら思いっきり喜びます。頂いたサポートは主に小説を書く際の資料購入などに当てさせていただきます。