【一番簡単】とろ~りホワイトソースの作り方!お家ですぐにグラタンができます!

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ホワイトソース 3~4食分

材料
・牛乳500cc
・無塩バター50g
・薄力粉50g
・塩 チキンコンソメ 適量
・とろけるチーズ 適量

①レシピの材料を準備します。
バターは溶けやすいように小さな塊にします。
②牛乳を鍋で温め、塩・チキンコンソメを適量入れます。
※ここである程度しっかりとした味がするようにしておきます。耐熱コップに入れてチンでも代用できます。
③バターをゆっくり弱火で溶かす。木べらを使って焦がさないようにする。
④溶けたバターに薄力粉を入れたら、また木べらで混ぜる。炒めたバターと薄力粉がふつふつとしたら②を入れる。
⑤泡立て器でフライパンの底から手早く混ぜる。
ホワイトソースがもったりするまで混ぜる。
⑥グラタンの具材にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

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