我が家の米事情
娘とお絵かきをしたり、抱っこしてぐるぐる回ってふたりで目を回してみたりしながら最終日はオリンピックを数分しか見ずに終わった。全日程通じてのダイジェスト放送、日程早く出て欲しい。ちなみに夫は今日仕事だった。
わたしが宵っ張りなので、普段から夜に夫の朝食用おにぎりとお弁当を作って冷蔵庫に収めておき、出勤前に水出しのアイスコーヒーと一緒に持っていってもらう(お弁当もコーヒーも、どちらかもしくは一切用意できない時もそれなりにある)
「おにぎり魚卵ごはんじゃないか不安になりながら持って行った」
と帰宅後に言われたので反射的にこう返した。
「魚卵だったら『お前に食わすおにぎりはねえ!』って書いとくよ」
ちなみにキヌアとアマランサスを混ぜて炊いた、パッと見ると魚卵が混ざっているように見えるのが魚卵ごはん。食感も若干魚卵的プチプチ感がある。
昨日は夕方に魚卵ごはんを炊いていたので「おにぎり魚卵ごはんでも良い…?」と確認したところ「麦ごはんが良いです。なくてもいいです」という返答。それじゃあいっちょ炊くかぁ、と夜中に麦飯を炊いた。わたしは麦飯と言い夫は麦ごはんと言う。違いはないらしい。ちなみにわたしは夕飯と言い夫は晩ごはんと言う。これらで争いになったことは今のところない。
夫は炊きたてのごはんでお弁当(と朝食用のおにぎり)を用意することを要求しない。少なくとも口ではそう言われている。わたしは額面通りにしか受け取らない女として夫婦間でとても有名なので、まあ本当にそこまで要求されてないんだろうなと思っている。なので、わざわざごはんを炊くのは炊きたてのごはんで用意したいという完全にわたしの自己満足。
毎日ごはんを炊いてるわけではなく、冷凍ごはんを温めてお弁当とおにぎりにすることももちろんある。わたしは今は前述の魚卵ごはんが多いし、夫は雑穀ごはんも食べるけど元々麦飯が好きで最近特に麦飯ブーム。
そして娘は基本は白米原理主義(最近チャーハンを受け入れられるようになったのは保育園のお陰です…保育園マジありがてえ)
とまあここ最近は3種類のごはんがラップに包まれ冷凍庫にスタンバっている状態なので、とても毎日3種類は炊いてられない。さすがにそれは無理。
ほんと雑穀ミックスってよく考えられているよなあ…と感心する。やずやの十六穀米、あいつは良い。わたしの雑穀ごはんとの出会いはやずやだった。
そろそろ赤米とか買って自分で好みの雑穀ごはんを炊きたいなあ。まだ調べてないけど、ネットにごろごろ雑穀ミックスの比率は転がっていそう。
明日の朝はいつものように夫が娘にごはんと納豆を食べさせてくれるはず(そしてわたしは起こされるまで寝る)そして明日は1回目のワクチン接種。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?