マガジンのカバー画像

素敵なレシピ

60
noteで出会った素敵なレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

リュウジさんとエガちゃんコラボ動画のあの麻婆カレー

料理研究家のリュウジさんとお笑い芸人エガちゃんの意外なコラボ動画『絶対に味を正直にレビューする男 VS 絶対に旨い料理を作らせる男』ご覧になりましたか? 予想外のコラボで衝撃だったし、しかも料理が本当に美味しそうで、私も早速キッチンに立ってみました。 エプロン姿のエガちゃんがいつものハイテンションではなく、料理に集中していて何とも落ち着いて見えました。 「ぶんぶんチョッパー」で調理していましたけど、これなら料理が苦手な方でも簡単に真似することができそうですね。 『麻婆

キャンプ飯でヨーグルトパンを焼いてみた

長かった夏が終わり、秋の気配漂うこの日、【江東区立若洲海浜公園キャンプ場】で日帰りキャンプしてきた。 9月から予約方法の変更と共に、チェックイン時間も11時となる。 また、アウトドアセンターにてキャンプツールがレンタルできるのだが、以前はテント等の設営もしてくれたのだが、セルフスタイルに変更となる。 新千歳空港で売っていた月と太陽BREWING(札幌)のクラフトビール、PilsnerとPale Ale。ミルコのように泡多めとなってしまったが、このビール結構うまい。特にペー

【レシピ】オランダ人の友達が教えてくれたエビとトマトのスパゲティ

スウェーデンのシェアハウスに住んでいた時にオランダ人のハウスメイトが教えてくれたレシピです。エビとトマトの旨みをシンプルに味わえるパスタです。 瓶詰めトマトペーストには、本来は塩漬けトマトのオリーブオイル漬けにニンニクやナッツ、パルメザンチーズなどを加えたペースト(Röd tomat pesto という商品がスウェーデンのスーパーでは手に入ります)を使うのですが、日本には売っていないので普通のトマトペーストで代用しました。 【材料】2人前 パスタ 240g 冷凍エビ 2

定番レシピにローストポーク

「ローストポーク」というと、ひと手間もふた手間もかかる大変そうな料理というイメージがあるかもしれません。でも実は、下味を付けて焼いて放置するだけでできます!待ち時間が長いので、ほかの料理や家事と並行しながら作れますよ。 用意するもの豚もも肉 520g 塩 肉の3%(今回は15g) 胡椒 ローズマリー 1.お肉に下味をつける冷蔵庫から出した豚もも肉に、塩・胡椒をふりかけます。塩はまろやかな塩味の岩塩をおすすめしていますが、ゲランド塩やまたいちの塩でも勿論おいしくなりま