マガジンのカバー画像

素敵なレシピ

64
noteで出会った素敵なレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

まぜるだけ!簡単&美味「サバと水菜のサラダ」【味付け不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「まぜるだけで簡単&美味!サバと水菜のサラダ」を紹介します! 「鯖缶を使った美味しいレシピが知りたい!」 「できれば手間のかからない簡単なシピがいいな!」 今回紹介するサバと水菜のサラダは… 材料をまぜるだけで作れて超簡単!(コンロも電子レンジも不要) ある調味料を使うことで魚臭さが気にならない! 魚と野菜を一度に摂れる! そんなレシピですので要チェックです!なお、レシピの最後にはオススメの副菜レシピをまとめてご紹介するので、

味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します! 「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」 「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」 そんなレシピ、あります^^ 子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェッ

作り置きに最適!簡単なのに喜ばれる「豚みそ」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「作り置きに最適!簡単なのに喜ばれる“豚みそ”」を紹介します! 「なるべく手間をかけずに作り置きできるレシピはないなか?」 「野菜もお肉も一緒に摂れるメニューだとうれしいな!」 今回紹介する豚みそは… 電子レンジのみで作れて超お手軽! 調理に使った容器でそのまま保存可能なので、洗い物が少ない! 野菜も肉も一緒に食べられる! というハイスペックなレシピとなっていますので、要チェックです! なお、レシピの最後には、作り置きに便利な

【もう一品欲しいときに】 ちくわ・オクラ・青のりで 【青のり活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「ちくわとオクラの青のり和え」のレシピをお伝えします。 「青のりの風味が香る」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧: 1人分◇ 作り方1.ちくわは、幅5mmの斜めに切っておきます。 2.フライパンに、オクラを茹でる用の水(分量外)を底から2cm程度 入れ、沸騰させます。 3.オクラは、流水でオクラ同士をこすりながら洗い、沸騰したお湯に 入れて菜箸などで向きを返しながら、1分30秒程度茹でたらザルに上げて水気を切っておきます。

想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】

このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ みなさん知ってますか? 「バターナッツかぼちゃ」 名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。 普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…   けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。 じっくりオーブン加熱して 自然の甘みを引き出した 天然スイートポテトならぬ スイートかぼちゃ...! 想像以上レシピ未満 「バターナッツかぼち

豆腐と枝豆のハーモニーサラダ

こんにちは!暑いですね〜。 まだ梅雨も開けてないというのに、うちのダンナさんはすっかり夏バテです。 今日は喉越しの良い冷たいお豆腐のサラダのレシピをご紹介しますね。 ミョウガをたくさん頂いたのでサラダに使ってみました。 枝豆のコリコリした食感と、ミョウガの風味が夏らしい楽しいサラダになりました。ぜひお試しください。

薬味を食べるための 「香りビビンバ」

みょうがの季節がやってきますね。 脇役にされがちですが、 本日は主役女優として舞台で輝かせます。 お料理に豊かな香りの美味しさを添えてくれる、 入っているとルンっとしちゃうお野菜。 今回はみょうがをはじめとした香り豊かな薬味をたっぷり使ったビビンバ。 爽やかな香り、シャキシャキ食感、甘辛い肉味噌… 五感を満たしすぎてくれる。 薬味を食べる 「香りビビンバ」 材料 つくりかた ◼︎ 下準備 ・青ねぎは小口切りにする。 ・みょうがは縦半分にしてから、薄切りにし

【レシピ】レタス・コーン・カニカマで

こんにちは。 今回は、「具沢山レタススープ」のレシピをお伝えします。 「レタスとコーンで、食物繊維を摂取」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.レタスは、流水でサッと洗い、手で一口大の大きさにちぎります。カニカマは、手で細かく割いておきます。 2.コーンは、缶から取り出し、水気を切っておきます。 3.鍋を用意し、水を入れて、中火にし沸騰させます。 4.水が沸騰したら、ちぎったレタス、細かくしたカニカマ、水気を切ったコーン、およ