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「ワタリガニで喜ぶ顔」(岩ガキも食べちゃった)

皆さん、おはようございます。
ryukoです。

私は、牡蠣が大好きです。
年中食べていると
記事を書いたことがあるくらい…。
( *´艸`)

でも、いつもシャッターチャンスを
逃してしまいます…(笑)

今回はちょっと贅沢に
「ワタリガニ」もセットで食べました。


       …何が価値?…

   魔王(母)と再び産直市に行った。
  1個1000円くらいで岩ガキが買えるの。

   んもう、見たら…絶対買ってしまう。
        ( *´艸`)
    時期的にも身の入りはいいはず。
     旦那ちゃんと1個ずつね。

    合わせて…目に入っちゃった
       ワタリガニ…。

  ワタリガニは夏…オスのほうがいい。
   身の充実した甘みはメス以上。
     これは1500円くらい。

いいサイズだったよ(゚∀゚)

       高級だなあ…。
   贅沢が出来る身分でないことは
        百も承知…

 でも何年もワタリガニが好きな旦那ちゃんに
      買ってあげてない。
     年々、高騰する価格。

   日々の感謝を込めて…奮発するか!


    もう少し価格が安い数年前は
    「カンジャンケジャン」
       作っていた。

    韓国の「カニのしょうゆ漬け」
    様々な具材や調味料を煮込んで
     生のカニを漬け込むのだが
  トロッとした身と風味豊かな漬け醤油の
      相性がとてもいい。

    にんにくをたっぷり入れるから
    翌日、口臭要注意なんだけどね。
          (;’∀’)

      でも、今回は茹でる。
   純粋なワタリガニの味を堪能しよう。

     久しぶりのワタリガニは
   甘みのある身とふかふかの食感…
        悶絶…(笑)

    岩ガキはもちろん、お刺身で。

裏返したらもっと白くてミルク

     まったりしたミルク感…
        磯の風味…
    マガキとは違うんだよねえ。
      この時期の贅沢品…。
   これ書きながらでもよだれが出そう。

    殻は旦那ちゃんが開けてくれた。
     この日はポン酢じゃなくて
       にんにく醤油で…

   やったことがない人はやってみて。
      イケるんだから!
        (^0_0^)

   「ryukoさん…
     やっぱりカニは無口になるね」

       そうだね…(笑)
    いーんじゃない? 無口でも。

     どえらく夢中で食べている
    旦那ちゃんの姿に満足だった。

      その顔が見たかった。
      お金、使ったけど…
   価値には「美味しい」だけではなくて
      「喜ぶ顔」も付随する。

       喜ぶ顔があれば…
    私は「美味しい」がなくてもいい。
       食べなくてもいい。
    なんなら、私の分も食べていいよ。

    隣でその顔を見ているほうが
     私には価値があるのだ。
        ( *´艸`)

    何のどこに「価値」を見出すか
     個人によって違うだろう。
     贅沢をすること自体よりも
     そこに価値を見出せば

      贅沢をしなくても
   日常の中で自己の「満足度」は
      あがるはずだ。
       

 今回は、贅沢な時間でしたが
 旦那ちゃんが好きなものも
 食べさせてあげたかったんです。

 もちろん、岩ガキは大好物なので
 私はそれを食べていれば幸せです。
 これも十分贅沢ですよね…(;・∀・)

 次にいつ食べられるか分かりませんが
 ワタリガニは掘り出し物ということで
 目をつむりましょう。

 誰か…私に海産物、送ってくれたら
 飛びあがって喜びますよ?(笑)


  P.S
   もう少ししたら…
   マガキもシーズン。
   待ちきれないなあ…
   ( *´艸`)


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