「ワタリガニで喜ぶ顔」(岩ガキも食べちゃった)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
私は、牡蠣が大好きです。
年中食べていると
記事を書いたことがあるくらい…。
( *´艸`)
でも、いつもシャッターチャンスを
逃してしまいます…(笑)
今回はちょっと贅沢に
「ワタリガニ」もセットで食べました。
…何が価値?…
魔王(母)と再び産直市に行った。
1個1000円くらいで岩ガキが買えるの。
んもう、見たら…絶対買ってしまう。
( *´艸`)
時期的にも身の入りはいいはず。
旦那ちゃんと1個ずつね。
合わせて…目に入っちゃった
ワタリガニ…。
ワタリガニは夏…オスのほうがいい。
身の充実した甘みはメス以上。
これは1500円くらい。
高級だなあ…。
贅沢が出来る身分でないことは
百も承知…
でも何年もワタリガニが好きな旦那ちゃんに
買ってあげてない。
年々、高騰する価格。
日々の感謝を込めて…奮発するか!
もう少し価格が安い数年前は
「カンジャンケジャン」を
作っていた。
韓国の「カニのしょうゆ漬け」
様々な具材や調味料を煮込んで
生のカニを漬け込むのだが
トロッとした身と風味豊かな漬け醤油の
相性がとてもいい。
にんにくをたっぷり入れるから
翌日、口臭要注意なんだけどね。
(;’∀’)
でも、今回は茹でる。
純粋なワタリガニの味を堪能しよう。
久しぶりのワタリガニは
甘みのある身とふかふかの食感…
悶絶…(笑)
岩ガキはもちろん、お刺身で。
まったりしたミルク感…
磯の風味…
マガキとは違うんだよねえ。
この時期の贅沢品…。
これ書きながらでもよだれが出そう。
殻は旦那ちゃんが開けてくれた。
この日はポン酢じゃなくて
にんにく醤油で…
やったことがない人はやってみて。
イケるんだから!
(^0_0^)
「ryukoさん…
やっぱりカニは無口になるね」
そうだね…(笑)
いーんじゃない? 無口でも。
どえらく夢中で食べている
旦那ちゃんの姿に満足だった。
その顔が見たかった。
お金、使ったけど…
価値には「美味しい」だけではなくて
「喜ぶ顔」も付随する。
喜ぶ顔があれば…
私は「美味しい」がなくてもいい。
食べなくてもいい。
なんなら、私の分も食べていいよ。
隣でその顔を見ているほうが
私には価値があるのだ。
( *´艸`)
何のどこに「価値」を見出すか
個人によって違うだろう。
贅沢をすること自体よりも
そこに価値を見出せば
贅沢をしなくても
日常の中で自己の「満足度」は
あがるはずだ。
今回は、贅沢な時間でしたが
旦那ちゃんが好きなものも
食べさせてあげたかったんです。
もちろん、岩ガキは大好物なので
私はそれを食べていれば幸せです。
これも十分贅沢ですよね…(;・∀・)
次にいつ食べられるか分かりませんが
ワタリガニは掘り出し物ということで
目をつむりましょう。
誰か…私に海産物、送ってくれたら
飛びあがって喜びますよ?(笑)
P.S
もう少ししたら…
マガキもシーズン。
待ちきれないなあ…
( *´艸`)