具体的提案付き!!飲食店が勝率を上げるために有効な戦略!!

飲食業界はレッドオーシャンと言われる業界ですが、
戦い方次第で変わってきます。

具体的にどういったことか?と言うことを紹介していこうと思います。

飲食始めたての人がやりがちなこと
参考意見
まとめ

飲食始めたての人がやりがちなこと


お店を開けようと思うほとんどの人は、

何を提供するか、

よりも、

ジャンルは何にするか?

に焦点を当てすぎているのが問題だと感じています。

例えば、

居酒屋、
イタリアンレストラン、
フレンチレストラン、

または

カフェ
こういった

業態、業種

から考えてしまいがちなのです。

実はこれがすでに失敗の元でもあったりするのを多くの人が知りません。

上記の形態は全て、
具体的に何を販売しているのかわからないのです。

言うなれば、

本屋さんのカテゴリー分け見たいなものなのです。
ビジネス書にも様々な内容のものがあり、
パッと見てビジネスに関連することが書かれているんだろうな・・・・。
と言うことしか把握できないのです。

飲食店も一緒です。
カテゴリーだけで表示されても具体的に何を売りにしているのかわからないのです。

それをやっていいのは有名シェフとして名前を轟かせた人くらいです。
本屋で言う所の作家別のカテゴリーと同じ位置に立たなければならないのです。

無名の作家の本が売れるのに苦労するように、
無名の飲食店がやっても同じように苦労する、
効果が薄いとわかっていただけるでしょうか??

特にすでに大手企業が軒を連ねているジャンルの場合、余計に焦点を絞らないといけなくなります。

では、そのためにどうしたらいいのか?

答えは簡単で、販売する商品を絞ればいいのです。
上記の業態を参考に具体例に落とし込んでみよう。

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