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【“グっ”と進化をしていますね「生ハム」は保存食の生肉から!】

【“グっ”と進化をしていますね
「生ハム」は保存食の生肉から!】


こんにちは!
「美味しいモノ」が大好きで
「料理」も大好きな

そして
「健康」と「美容」も考える
あなたにお届けしています!


生ハムの誕生は
古代ローマ時代が起源で
保存技術として
塩漬けと乾燥が発達して
始まりました。


特に
イタリアと
スペインが有名ですが
それぞれの地域で
独自の発展を遂げています。


イタリアの生ハムは
イタリアのパルマハムの
(プロシュット・ディ・パルマ)は
エミリア・ロマーニャ産で
甘みと香りが特徴ですね。


新鮮な豚肉を塩漬けして
数ヶ月から数年かけて
乾燥と熟成させることで
深い味わいが生まれますね!


スペインの生ハムでは
有名なイベリコ豚から作られた
イベリコ生ハムが
リッチな風味で知られています。


ドングリを食べて飼育された
イベリコ豚は塩漬け後に
12ヶ月〜36ヶ月熟成されて
複雑で濃厚な味わいになります!


世界的に生ハムは
イタリアやスペインだけでなく
フランスの
「ジャンボン・クリュ」
ドイツの「シンケン」
中国の「金華ハム」などと
世界各地で愛されています。


日本の生ハムは長熟成よりも
短時間で水分だけを抜いた
ソフト系の仕上げが多いです。


地域ごとに
異なる製法と気候が
多様な味わいを生んで
各地で楽しまれていますね!


現代の生ハムは
高級食材としてだけでなく
日常の食事にも広く取り入れらて


そのまま食べだけじゃなく
メロンやチーズとの組み合わせや
サンドイッチ又はサラダ仕立て
ピザやパスタに加えることで
美味しさを引き立てますね!


生ハムの一切れが
もたらす幸福の瞬間を
ぜひ日常の食事に
取り入れてみてください。


赤白ワインや
日本酒、焼酎のおともとして
ペアリングも楽しめますね!

さんさんでは地産地消
桃太郎パークの
自家製の生ハムあります。
よろしければどうぞ!


毎日読み流していただいて
お料理や生活のヒントに
していただければうれしいです!

コツコツと投稿を
させていただきますね。

今日もニコニコ笑顔いっぱいの
楽しい一日になさってください!

最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

ニコニコキッチンさんさん

山本龍
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【店舗情報】
岡山県岡山市北区本町6-36第一セントラルビルB1F

TEL086-231-9988

営業時間
ランチ  11:30-15:00  
ディナー 17:00-22:00
オーダーストップ  21:00

席数 30席
テーブル4席 2卓
    2席 8卓
カウンター 2席
予備席あります。

※ご宴会、パーティー、
打ち上げ、食事会や
貸切などお問合せください。

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経営理念『全』
当店(さんさん)は、
真の手作り洋食(美味しい料理と適切なサービス)を提供してお客様に楽しんで頂く事を目的とします。
社員(スタッフ) 一同は、 共にまっとうで健全なお店を目指します。“地域を豊に”することで貢献してお店を認識して頂き成長させると同時に“社員に幸福”をもたらすことを誓います。

『ビジョン』
お店に携わるスタッフをはじめ業者さん、ご来店いただくお客様との相互の摩擦のない信頼関係が構築された。社会に価値提供ができる。あたたかな雰囲気の店です。

どうぞよろしくお願い致します。

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