見出し画像

世界(地域も含む)の料理81/197ギニア🇬🇳

世界(地域も含む)の料理 81/197  
81カ国目 ギニア🇬🇳

本日の料理 ギニア料理 
プラサス

材料 
牛挽肉 200〜250g 
燻製鯖(サバ)200g
※なければ干しエビで代用  30g
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
オクラ 8本 輪切り
ナス 2本 皮を剥いて輪切り
塩・胡椒 少々 

水 1と1/2カップ
パームオイル 1/6カップ
※なければ、オリーブオイルと少々のパプリカ粉で代用
ご飯 適量


干しエビ 25g
ブイヨン 1個
唐辛子粉 小さじ1/2

1.牛挽肉と塩・胡椒をよく混ぜる
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、
 透き通ったら牛挽肉を入れほぐし混ぜながら炒める
3.軽く火が通ったら、水を加え5分煮る
4.オクラを加えて混ぜ、魚またはエビ・ナス・Aを加え
 10分煮る
5.パームオイルを加え混ぜ、さらに3分煮る
6.お皿にご飯を盛り、4をかけ完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?