番外編 日本② 東京都江東区 深川
番外編 日本② 東京都 江東区 深川
炊き込み深川めし
あさりの炊き込みご飯
あさりの出し汁を使い、炊き込みました♪
いい塩梅で炊き込めて、美味しい!
あさりを使いだしたのは、明治、大正時代が始まりで
江戸時代はアオヤギを使っていたそうです。
ちなみに貝の事をバカ貝と言い、バカ貝の剥き身のことをアオヤギと言うそうです。
バカ貝の名前の由来は殻が壊れやすい、バカみたいにとれる、口が開いている姿がバカみたいなど諸説あります。
アオヤギの由来は千葉県市原市の青柳という場所でよく取れていた為、この名前がついたそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?