見出し画像

はやい、安い、ウマイのうちごはん。鮭めし。

はやい、安い、うまいは外食だけでなく、おうちごはんでもうれしい。

その究極のメニューのひとつが鮭めしだとおもう。


用意するのは米と鮭の切り身。

鮭はよくスーパーでみかける甘口の二切れパック。

米2合、水400cc、お酒30ccで、いつもどおりに炊飯のしたくをする。

そのうえに鮭の切り身をのっけて、炊飯。以上。


炊きあがったらよくまぜて、鮭をよくほぐす。

できあがった鮭めし、調味料はお酒だけなのに、風味はもうカンペキ。

ほんのり海の幸と鮭のあまさ、そして鮭の脂がごはんにとけこんで、これまた絶品。

食べるときは小骨に気をつけて。



この鮭ごはんのおいしさにハマってからは、買い出しにいくと鮭の切り身をかって、冷凍しておく。

忙しいときや、メニューに困ったときに、すぐつかえて重宝する。

カレーのようにじっくり煮込んでおいしいのもいいけど。

味つけをほとんどせず、素材の風味をたのしむって、最高のゼイタク。




おうちごはんがもっとおいしくなる。

わが家でつかってる三種の神器。





この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,465件

#買ってよかったもの

58,947件

うちの子ノエルにちゅ〜るをあげます。