大葉との戦い(3日目)
今日はこちら。
最近ささみもよく買う。たんぱく質。
プロテインもいいんだけど、夫のごはんも作るから、おかずとして食べられるものが嬉しい。
何もしたくない休日の夜だから、ささみはレンチン。
フォークでぶすぶす刺して、お酒を振って600W2分くらい。
まだ半生感があるから、ひっくり返して1分くらい。
チンしたらフォーク2本を駆使してささみをさく。
上の記事の通りの調味料を入れて混ぜる。
(ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1、味の素小さじ2分の1、塩少々)
今回は大丈夫だったけど、チンする前にフォークで刺すのをうっかり忘れて、ささみが爆発したことある。あはは。
でも、ささみは爆発しても木っ端みじんに飛び散ったりしないから、安心して忘れて大丈夫。
ぼんっ!ていう音がレンジで響きわたり、ささみがちょっとさけるくらいだったよ。
でもラップはちゃんとしてないと、それなりの衝撃(汚れ)がレンジに居座ることになるからお気をつけて。
持前のがさつさが発揮されて、必要以上にワイルド感出てる。
食卓にはもうちょっと綺麗に盛り付けて並べたよ。
ささみとキムチで、そろそろ忘却の彼方に消え去りそうなボディメイクも意識したおつまみ。
おつまみ。そう、おつまみ。
この塩レモンサワーと。
北海道のものはなんでもおいしい。
地元のデパートに来る北海道物産展が幸せハッピーイベントすぎて、終わったばっかりなのにもう次に何買うか考えてる。
なんか最近、大葉のことしか更新してないな。
ナスを買ったから、次はナスと大葉の何かしらを作る予定。
まだ梅雨だけど、食事がだんだん夏だな~~🌻
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