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さつま芋とソーセージの洋風炊き込みご飯《レシピ》

こんばんは。ゆのきりょうこです。

さつま芋とソーセージの炊き込みご飯
お芋の美味しい、この時期の楽しみ。

ちょっとのカレー風味が、
簡単なピラフみたいな味になります。

炊き込みご飯の作り方
<材料>
米3合
さつま芋小サイズ2本 300g程度(1cm厚みくらいに切って水で一回さらす)
鶏肉(親子丼用くらいの大きさに切る) 100gほど
ソーセージ 3本くらいもっと入れてもいい(斜めに切る)
人参 3cmくらい みじん切り
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
水 3カップ
コンソメキューブ(砕く)1粒
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2

<鋳物の鍋での作り方>
1、米は洗って30分ほどざるにあげておく。
2、米をお鍋に入れ、水と調味料を入れて軽く混ぜ、具材を乗せる。  

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3、鋳物の鍋の蓋を少しずらし、沸々と沸くまで中火強で炊く。
4、沸騰したら蓋を閉めてそのまま1分炊く。
5、弱火にして10分炊く。
6、火を止めて10分蒸らす。出来上がり。
7、さっくり混ぜたら出来上がり。

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<炊飯器バージョン>
お米と調味料を入れて軽く混ぜ、具材を乗せて普通に炊く。

塩加減は、ソーセージからも塩分がでますが、物足りないと感じたら
お好みで後で足してくださいね。

いつもとちょっと違うさつま芋ご飯、これもおいしいですよ~♪


管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡