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カスタードクリームドーナツ

こんにちは。
ゆのきりょうこです。

今日のおやつは、ドーナッツ

パンを作るようにイーストで発酵させて作っています。そして、オーブンで焼かずに油で揚げて作ります。そこは、ベーキングパウダーで作るドーナツとあまり変わりませんね。

捏ねて、丸めて、1次発酵

ふんわり
分割して、丸めて、発酵中。
今日は、穴をあけずに、そのまんまを160℃くらいの油で4分くらい揚げます
ふんわり

ちょうどかなこさんが今朝の記事でカスタードクリームの作り方をシェアしてくださっていて嬉しかった。

このドーナツもレンジで簡単にカスタードクリーム作っています。
以前のレシピのカスタードより、すこしかためにしたいので気持ち粉の量を増やして作りました。

今回の材料はこちら↴

卵1個
グラニュー糖 35g 前より少し甘め
今日は薄力粉 20g
牛乳 200g
バニラオイル 数滴
ふんわりラップして、600Wで1分ずつ。3回。つど混ぜる。


揚げたドーナツが冷めたら、お砂糖をまぶして、この口金をつけ、カスタードクリームを入れたもので、注入します。

菜箸で、ぐりぐりと中を広げたら、クリームをたっぷり入れる!
積んでみた!


カスタードクリームをあふれんばかりに詰めて。

このたっぷりまぶしたグラニュー糖のじゃりじゃりが甘さ控えめのとろとろクリームとベストマッチ!

管理栄養士 ゆのきりょうこ

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