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✲蓮根(れんこん)の煮物✲10分でとても美味しく作ります‼︎

✲蓮根(れんこん)の煮物✲
秋になると煮物が恋しい。
これは、あまり煮込まずに、
塩鮭を焼いている間にパパッと作成‼︎ 

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煮込むような食材が入っていないので
10分くらいで作れます。
こんな短時間なのに美味しい一品。

お肉は今回は、薄切りの豚肉を使いましたが、鶏もも肉もおすすめ。

お肉と、蓮根と、厚揚げと深葱。
胡麻油で炒めて、
味付けは、
お砂糖、みりん、お酒、少しのだし醤油と
美味しさの秘密は、和食だけど
コクと美味しさを足したいので
お醤油の代わりにオイスターソースです。
お醤油は最後にほんの少し。
味の調整に使います。


れんこんは、ビタミンC、カリウム、マグネシウムが豊富。
そして、食物繊維もたっぷりなので、
腸のお掃除もしてくれます。
ポリフェノールも豊富です。

まさに、抗酸化作用、免疫力アップ、
美肌と健康へまっしぐらな食材ですね。

できれば、その効果をそのままいただきたいので、
お水にはあまりさらさないで作っています。

切ったらお水でさっと洗って、
土の部分の汚れで取り切れていないところを洗ったら
即、炒めています。
毎日の家庭料理なので、酢水で晒してきれいな色にするよりは
おうちでいただくものだもの。栄養を大事にしています。


秋の食卓に 

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おおぶりに切ったれんこんが
ほこほこっと仕上がって
心も身体もあったかくなりますよ。

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡