見出し画像

桃一つ、お手軽コンポート

こんにちは。ゆのきりょうこです。


桃のコンポート

桃1つ、あったなら。。。

つくってみてみて。

冷やして食べるとつるりと喉を通ります。

風邪の時や、お熱出た時や、体調がよくないときにもこれなら食べられるかも。

甘さちょー控えめで作っています。
なにせ、桃がじゅうぶん甘いから。

皮ごと炊いてないので、ピンクにはなってないし、映えないけど売ってるコンポートに負けないくらい美味しいです!

<レシピ>
①桃1個
半分に割って、種を取り、食べたい大きさに切る。
(皮付きのまま炊くとほんのりピンク🩷になります)


なにせ、桃が1個なので、
小さめの鍋に入れる。

水 ひたひたより少なめでOK 300mlくらい。
白砂糖 大さじ3
コアントロー 大さじ3(白ワインでも、お酒いれなくても)
を入れて、沸騰したら弱め中火〜強め弱火で6〜7分ほど炊く。
炊けたら、レモン果汁を小さじ2ほど加える。

③少し冷めたら、桃を耐熱容器に移す。残った、お汁が甘くなかったらここでお砂糖を足すか、煮詰めるかお好みの甘さに調整ください。
その汁も容器に移して保存。

※皮ごと炊いた場合は、②のあと熱いうちに皮を剥いてください。
つるりと剥けます。

あんまりお砂糖を入れてないので、2〜3日で食べてね。
そもそも、桃1個なので、すぐ食べ終わるかも。


お酒がいつもお菓子用にストックしてるコアントローしかなかった!

管理栄養士 ゆのきりょうこ


この記事が参加している募集

夏の思い出

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡