桃一つ、お手軽コンポート
こんにちは。ゆのきりょうこです。
桃のコンポート
桃1つ、あったなら。。。
つくってみてみて。
冷やして食べるとつるりと喉を通ります。
風邪の時や、お熱出た時や、体調がよくないときにもこれなら食べられるかも。
甘さちょー控えめで作っています。
なにせ、桃がじゅうぶん甘いから。
皮ごと炊いてないので、ピンクにはなってないし、映えないけど売ってるコンポートに負けないくらい美味しいです!
<レシピ>
①桃1個
半分に割って、種を取り、食べたい大きさに切る。
(皮付きのまま炊くとほんのりピンク🩷になります)
②
なにせ、桃が1個なので、
小さめの鍋に入れる。
水 ひたひたより少なめでOK 300mlくらい。
白砂糖 大さじ3
コアントロー 大さじ3(白ワインでも、お酒いれなくても)
を入れて、沸騰したら弱め中火〜強め弱火で6〜7分ほど炊く。
炊けたら、レモン果汁を小さじ2ほど加える。
③少し冷めたら、桃を耐熱容器に移す。残った、お汁が甘くなかったらここでお砂糖を足すか、煮詰めるかお好みの甘さに調整ください。
その汁も容器に移して保存。
※皮ごと炊いた場合は、②のあと熱いうちに皮を剥いてください。
つるりと剥けます。
あんまりお砂糖を入れてないので、2〜3日で食べてね。
そもそも、桃1個なので、すぐ食べ終わるかも。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡