ふだん草のオイスターソース炒め
こんばんは。ゆのきりょうこです。
今日は、花粉がビュービュー飛んでる気配がする。さてさて、そんな中でも料理は作る。頑張る‼︎
ふだん草は、和え物、お味噌汁、炒め物、煮物に添える青菜、なんにでも合うお野菜です。
「うまい菜」ってお名前や
「スイスチャード」っていうハイカラなお名前でスーパーで売っているときもあります。
葉っぱが肉厚で、つやつや。
今日は、お肉とごぼうとで炒め物。
濃口醤油やみりんやお酒に
オイスターソースをちょっと入れるとコクが出て
美味しいの。
ふだん草は、βカロテン、カリウム、カルシウム、鉄分など、
びっくりするほど栄養満点。
カリウムは、ほうれん草の約2倍。鉄は1.5倍ほどです。
鹿児島ではよく食べられているお野菜です。
郷土料理みたいなものだわ。
日本全国、毎日のお野菜として広まって欲しいな~♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡