最近分かった!巻き寿司を上手に作るコツ。
こんばんは。ゆのきりょうこです。
巻き寿司苦手だった。
でも最近なんとなく
ちょっと楽しんで巻けるようになってきだ感じ。
今宵の夕飯は
巻き寿司。
具材は、
まぐろとアボカドときゅうり。
昔、小さな頃
運動会のお弁当に母が
巻き寿司を入れてくれていた。
昔の運動会って
家族でご飯食べてたよね~。
だから大量に作っていたと思う。
お弁当なんて
作るのに時間がかかるのに
朝早くから
どうしてきれいに巻けるのだろうと
子ども心に思っていた。
きっと大人になったら
巻けるんだわ。
そうに違いない!
と思ったが、いつまで経っても
全然上手に巻けず
いつの間にやらおばちゃんになった。
最近、少しずつ
コツがわかってきたかな。
巻くっていうより
最後に巻いた巻きすの山を左手で握り、
下の方の巻きすを右手できゅっと引いて締める感じ。
なんだか着物を着るときの帯を締める感覚にどこか似ている。
もっと、ご飯はふんわりとか
具材は中心にとか
思うことはいろいろあるけれど
楽しみながら巻けるようにはなりました。
海苔1枚に対して酢飯の量は約200g
これくらいだとよき感じで敷き詰められます。
だいたいご飯2合で3本くらいでしょうか。
具材はお好きなものを
そして、最後にとじるとこにつける水は
お酢を混ぜちゃいます。
なんだか小さなこだわりです。
最後までぴしっと酸っぱくしたい、酸っぱ好きさんです。
出来上がり。
息子パクついてました!
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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