始まったばかりの夏休み。おやつにドーナツはいかが。
こんにちは。ゆのきりょうこです。
イーストで作るドーナツ🍩
醗酵に少し時間がかかるけど、
ふわふわですよ。
一度食べたらまた作りたいな~って
きっと思います。
醗酵している間に、一緒に宿題したり、遊んであげたりするのもいいですね。そんなことできるのもお子さんが小さなうちだけ。
出来上がったら、クリームを中に入れたり、チョコスプレーをどっちゃりつけたり、お砂糖をたっぷりふったりするのも楽しいですね。
なので、生地自体の甘さは控えめにしています。
<材料>
強力粉 100g
薄力粉 100g
イースト 3g
ベーキングパウダー 1g(入れなくても可)
きび砂糖 20g
塩 3g
A:卵黄 1個
A:牛乳 108g
無塩バター 25g
+揚げ油
<作り方>
①卵黄と牛乳を溶き混ぜる。
②粉類と混ぜて捏ねる。
生地がまとまってきたら、バターも足して、15分ほど捏ねる。
(ホームベーカリーに捏ねてもらっても)
③つるんとした表面のボール状に丸め、ボウルの中に入れ、37〜39℃くらいで、生地が2倍になるまで発酵させる。
④10個に分割してボールみたいに丸めて、オーブンシートの12〜13センチ角のオーブンシートに乗せる。ラップをかけて10分そのままに。
⑤少し平たく押し、37〜39℃くらいで20分くらい置く。ふっくらと発酵させる。室温でも可。
⑥160℃の油で片面1分半〜2分くらいずつ揚げる。出来上がり。
⑦トレーに上げる。
お子さまと一緒にどうぞすてきな夏休みを。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡