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始まったばかりの夏休み。おやつにドーナツはいかが。

こんにちは。ゆのきりょうこです。


イーストで作るドーナツ🍩


醗酵に少し時間がかかるけど、

ふわふわですよ。
一度食べたらまた作りたいな~って
きっと思います。


醗酵している間に、一緒に宿題したり、遊んであげたりするのもいいですね。そんなことできるのもお子さんが小さなうちだけ。


出来上がったら、クリームを中に入れたり、チョコスプレーをどっちゃりつけたり、お砂糖をたっぷりふったりするのも楽しいですね。

なので、生地自体の甘さは控えめにしています。

<材料>
強力粉 100g
薄力粉 100g
イースト 3g
ベーキングパウダー 1g(入れなくても可)
きび砂糖 20g
塩 3g
A:卵黄 1個
A:牛乳 108g
無塩バター 25g


+揚げ油 



<作り方>
①卵黄と牛乳を溶き混ぜる。

②粉類と混ぜて捏ねる。
生地がまとまってきたら、バターも足して、15分ほど捏ねる。

(ホームベーカリーに捏ねてもらっても)



③つるんとした表面のボール状に丸め、ボウルの中に入れ、37〜39℃くらいで、生地が2倍になるまで発酵させる。





④10個に分割してボールみたいに丸めて、オーブンシートの12〜13センチ角のオーブンシートに乗せる。ラップをかけて10分そのままに。


⑤少し平たく押し、37〜39℃くらいで20分くらい置く。ふっくらと発酵させる。室温でも可。

⑥160℃の油で片面1分半〜2分くらいずつ揚げる。出来上がり。 

 

ふわふわ




⑦トレーに上げる。


お子さまと一緒にどうぞすてきな夏休みを。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡