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フリッタータ(オムレツ)


スペイン風オムレツなど名前は聞いた事あるのではないでしょうか?

イタリアンでもフリッタータという料理名であります。

卵をフリット(日本でいう揚げ物です)にして作るからフリッタータ。空気を含ませながらゆっくりと焼くとふんわり美味しく仕上がります。


材料 

今回はフライパンが15センチのスキレットです。

玉ねぎ.....1個 スライス

パンチェッタ.....25g(ベーコンでも可、)細切り

ジャガイモ.....中1個  拍子切り

卵.....2個

塩胡椒.....適量

オリーブオイル

パルミジャーノ


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材料をまずは切り揃え

パンチェッタから焼きます。中火で焼き色がつくまで焼き一度フライパンからあげて下さい。

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次にパンチェッタから出た油はそのままに、少し多めのオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。しっかりと飴色手前まで炒めると甘みが出て美味しいです。

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そこにジャガイモを加えます。今回は蒸してあるジャガイモです。生の場合は玉ねぎが色づいてきたら加えて下さい。この際に塩胡椒をし、ジャガイモにしっかりと味がするかを味見してください。ここで味を決めないと全体的にぼやけた味になります、、、

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卵を溶き軽く塩胡椒をし、(1発で決めようとしないで薄めで良いです)オリーブオイル30ml、パルミジャーノチーズ30gを混ぜ、具材のところ(フライパン)に投入してください。

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強火にかけ手早く混ぜてスクランブルエッグ状にし半熟のまま火からおろし

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上からパルミジャーノチーズをかけ、あればトマトホールを彩りでのせ180℃のオーブンへ8分(先に予熱しといて下さいね)火が入りすぎた場合は生卵を足して混ぜれば大丈夫です。この時に最終的に味見をし、塩が足りなければ足して下さい。

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8分経ったら、竹串を刺し中まで火が入っているか確認

液体が付いてこなければオッケー👌

あまり火を入れすぎても美味しくないです。

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当店では仕上げに黒トリュフを削ってます。あればトリュフオイルを少量垂らすと美味しいですよ!

火加減をマスターすればふんわりトロトロの美味しいオムレツが出来上がります。

オーブンに入れないでフライパンだけで仕上げる場合は蓋をして弱火でじっくり火を入れ、お皿を乗せて一度ひっくり返すとうまく焼けます。

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