基本のアーリオ・オーリオ(ペペロンチーノ)
イタリアンといえばアーリオ・オーリオ
基本中の基本です。
まずはこちらを完璧に覚えないと他のお料理には進めません。
全ての基本ですのでしっかりと覚えて下さい☺️
今回はペペロンチーノパスタですが
アーリオ・オーリオ(ガーリックオイル)は色々な料理に使います。
ニンニクはケチらずに出来れば国産、青森産などを使って下さい。格別に美味しいので、、、
材料(2人前)
スパゲッティ160g
水3ℓ
塩30g(お水の量により変えて下さい。1%の分量)
アーリオ・オーリオ
オリーブオイル.....60ml
ニンニク.....2かけ(基本1かけにオイル30mlです) 小さければ4つ みじん切りでも良いしスライスでもお好みで変えて下さい。
赤唐辛子.....2本(半分に折って種をな 抜く)
パスタの茹で汁.....60ml
【作り方】
1.フライパンを傾けて、ニンニクが油に浸って浮いた状態で火にかける。最初は強火で油が温まったら弱火(泡が沢山出て来たら弱火)
2.ニンニクがキツネ色になれば火を止める。赤唐辛子を入れオイルに辛味を移す。(この時点で取っておけば色々な料理に使えます。)
3.ソースの目処が立ったら、パスタを茹で始める。パスタを入れて30秒程したらかき混ぜてほぐす。
4.ソースの仕上げ。茹で汁を加えフライパンを揺すり回して入荷させる。トロリとした茹で汁とオイルが混ざった状態に(しっかり混ざってないと分離してて美味しくない)
5.パスタの茹で時間が来たら、湯をよく切りソースとあえてお皿に盛る。
※簡単に見えて、シンプルなので一番難しいですよ💦
アンチョビなどを加えても美味しいです。(2人前1尾くらい)
あとは写真のようにシラスも合います。シラスはガーリックオイルでサッと炒めて下さい。茹で汁は若干多めでも良いです。岩海苔や醤油をひと回ししても美味しいですよ。
好みの具材を見つけて楽しんで下さい。
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