今回は食事に関する書籍を読んだ。
かなり成分的な名前も多く、読むのに時間がかかった。
内容も自分にとっては難解であったため、しっかりと思考をまとめていきたい。
→本書で最もよく出るエクストラバージンオリーブオイル。もはや使わない手はない。
→アボガドも脳に非常にいい食材。積極的に食べたい。
→ブルーベリーは目にいいイメージだったが、老化を遅らせる効果もあるとは。こちらも積極的に食べる。
→ここでいうチョコレートはカカオの含有量が80パーセント以上を超えるものをさす。自分が食べているチョコレートはカカオ72パーセントだったので、早速80パーセント以上のものに変える。
→卵は身体にいいと知っていたが、実際に栄養価を分解してみると本当にすごい。
→食物繊維をたくさん摂ろう。息子にもできるだけ摂ってもらう。
→野菜でも特にこれらを摂るようにしよう。
→DHAについては考えたことがなかった。脂質の多い魚を選ぶようにするところから始める。
→まとめの一節。脳にいい食事という新たな学び。
食事に関する知識は筋トレと紐づいたものが多かったので、今回の脳にいいという学びは非常に新鮮だった。今後年齢を重ねていくにつれて、脳は非常に重要なので、今のうちから家族とともにこの学びを実践していこうと思う。