マガジンのカバー画像

美味しかったレシピ・気になるレシピ

58
作って美味しかったレシピとこれからチャレンジしてみるレシピ集です。
運営しているクリエイター

#家庭料理

絶品おにぎらずの作り方

わしたポークを使って「おにぎらず」を作ります。 おにぎらずとは、握らずに作るおにぎりのこと。数年前のブーム時に一度作って以来…という方もいらっしゃるかもしれません。全型の海苔を1枚まるまる使って、ご飯と具をたっぷり包めるためボリューム満点。材料さえ揃っていれば、時間をかけず作れるのも魅力です。 四角く出来上がるのでお弁当にもジャストフィット。わしたポークを包めば王道の味に仕上がります。わしたポークはマストですが、具材は色々とアレンジしてみてください。緑色の野菜もなんでも大

挽肉いらずのニラ麻婆茄子/暑い日にぜひ

 「僕の料理note」24品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「挽肉いらずのニラ麻婆茄子」 😋挽肉を入れない方が茄子の美味しさを味わえるニラ麻婆茄子です。 もちろん、お好みで挽肉を入れて頂いても構いません。 *point1 茄子が絶対水気を含んでいない様にして下さい。カットしてから水につけないようにして下さい(キツネ色に焼けなくなります)。昔の茄子のように灰汁はありませんから水に付けて灰汁抜きをしなくても大丈夫です。 大きな茄子2本

蒸し野菜を美味しく:ヨーグルトマスタード

 「僕の料理note」11品目 <イラストレシピ/もりおゆう© > 皆さん、充実したお料理ライフをお過ごしですか? えっ…、「毎日忙くて中々そんな訳にはいかない!」ですって😅 そりゃぁそうですよね。 今日もそんなあなたにピッタリの超簡単失敗無しの美味メニュー! 「蒸し野菜:ヨーグルトマスタード」です! 作り方はイラストレシピで一目瞭然ですね。 *point1 火の通りにくい野菜順に蒸し器に入れていくといいのですが、忙しいあなたには無理ですよね。そこで、人参と玉ねぎ

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。 毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。 メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日! 偉いです。皆さん、本当に偉い。 レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい… そんな時は茹で豚です。これの出番です。 良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚! そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。 サニーレタスでもサンチュでも良いです。エゴマの葉でも大葉でもなんでも良いんです。一緒に買