【創作大賞2024】「友人の未寄稿の作品群」7【ホラー小説部門】
7: 未_エビとブロッコリーのクリーミーパスタ のコピー
エビが苦手な方も、クリーミーなソースでエビの風味を楽しめるパスタです!エビ嫌いを克服するための一品で、お子様にも喜んで食べてもらえるように工夫しました!
材料(4人分)
- パスタ: 300g
- エビ: 200g
- ブロッコリー: 1株
- 玉ねぎ: 1個
- ニンニク: 2片
- バター: 30g
- 生クリーム: 200ml
- パルメザンチーズ: 50g
- 塩: 小さじ1
- 黒胡椒: 小さじ1/2
- オリーブオイル: 大さじ2
パスタ: 300g
エビ: 500g
ブロッコリー: 1株
玉ねぎ: 1玉
ニンニク: 2片
バター: 20g
生クリーム: 200ml
パルメザンチーズ: 50g
塩: 小さじ1杯
黒コショウ: 少々
オリーブオイル: 大さじ2杯
調理器具
大きな鍋
フライパン
包丁
まな板
トング
ざる
ミキサー
準備
ブロッコリーを小さい房に分け、玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
エビの背わたを取り除いて洗い、水気をしっかり切っておきましょう。水気が取れたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
調理手順
鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。パスタをざるにあげたら、ブロッコリーも茹でておきます。
フライパンを火にかけ、オリーブオイルとパターを熱します。手のひらを近づけて温まったのを感じたら、ニンニクと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、エピのペーストを加えます。
エビの臭みがなくなってきたら、生クリームを加え、軽く煮詰めます。
茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに加え、パルメザンチーズを全体に振り入れてよく混ぜます。
塩と黒コショウで味を調えたら火を止めます。
盛り付け
パスタを高い所からねじるように皿に盛り付け、パルメザンチーズを追加で振りかけます。
お好みでバジルやパセリをトッピングしてもGood!
[完成した料理の画像]
ポイント
そのまま食べても美味しいですが、クリームがたっぷりなのでバゲットやサラダとの付け合わせがおススメ!
エビが苦手な子供にも気づかれないように、原型を残さずミキサーにかけることが大切!
あまったエビのペーストはスムージーにしてもいいかも!(笑)
エビの美味しさを再発見!小さな偏見や苦手意識を克服して、新しい味覚の世界を広げましょう!
#パスタ #エビ #ブロッコリー #好き嫌い #アレルギー
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注意: このレシピはフィクションであり、エビアレルギーを軽視するものではありません。エビアレルギーは命に関わる重大な健康問題です。アレルギーをお持ちの方は必ず医師の指示に従ってください。
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