#うちの瞬殺飯 〜レタスとカニカマのサラダ
週末の夜は、たいてい酔ってます。こんばんは。
今夜のお酒は夫が買ってきた、キリンのグリーンラベルです。
こちらはおかげさまで台風の影響もあまりなく、夕方にいつもどおり買い出しに行けました。行きつけのスーパーには、長野県産のレタスが1玉100円で売られているではありませんか。これを買わずにいられようか。はい、買いました。
作るのは、家族全員が大好物のサラダ。
今夜はカレーの副菜に、いつもは、晩酌のつまみにと大活躍の一品です。
材料はいたってシンプル。
レタス、カニカマ、味付け海苔、粗挽きガーリック、塩、ごま油、以上です。
レタス農家の友人が料理の持ち寄りパーティーで披露してくれたのが、もう10年ほど前。その日から、ずっと我が家の定番です。
作り方もいたって簡単。だから、サラダを作りながら、他の料理を作る時間ができます。
まず、レタスを一口大にちぎってボウルへ入れます。
そこに、軽く塩をして、レタスがしんなりするまで、10分ほどおきます。(その間に他の料理を作ってください)
レタスがしんなりしたら、あらびきガーリックをパラパラっと。
カニカマを手で割いて入れます。
ごま油を回しかけ、混ぜ合わせます。
(写真を撮るのに気を取られ、ちょっと入れすぎました。でも大丈夫)
お皿に盛り、最後に味付け海苔を手で砕いて上に乗せれば完成です。
ごま油とガーリックの香り立つ、美味しいサラダです。
▶︎瞬殺ポイント
ちぎって混ぜるだけ
友人が教えてくれた時に、味付け海苔の指定はありませんでしたが、味の濃いめの味付け海苔のほうがアクセントになっていいと思います。
うちでは、地元で一番ポピュラーな「大野海苔」を使っています。特徴は、厚みのある海苔。厚くて固いので、おにぎりに巻こうとすると、パリッと海苔が二つに割れてしまうほど。しなやかさがゼロです。
ですが、甘辛くて濃い味付けは、ご飯が何杯でもいけちゃう、とても美味しい味付け海苔です。
レタスが安かったり、たくさん手に入ったときにお試しください。
今夜は、ありのすさん主催の企画、#うちの瞬殺飯 に乗らせていただきました。
✳︎瞬殺飯とは…
・作るのが瞬殺(すぐできる)
・食べるのが瞬殺(家族が喜んで食べる)
という2つの瞬殺を叶えるもの。
30分で作って、30分以内に食べ終わることを目指したい。
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