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【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ愛知8月編

2023年8月23日(水)~8月29日(火)、愛知県本社工場にて、25卒学生6名にご参加いただいて5日間のサマーインターンシップを開催したため、その様子をレポートしていきます。


1.2日目午後:お菓子作り教室

企画室にてお菓子作り教室を実施、お菓子作りの楽しさを体感していただきました。
3種類のクリーム作りから開始!
ロピアの商品にも使われているトッピング原料と、最初に作ったクリームを使用して、プリンとタルト台を自由に飾りつけしてもらいました。

ロピアには、製造とは別に、商品の営業・企画を行うチームがあります。
企画室では、企画チームが商品の試作を行っています。

クリームを立てているときの様子
プチシリーズに使われているプリンに自由に飾りつけ
タルト台にもデコレーション

2.3日目午後:工場内業務体験

工場内の3つのエリアに分かれて実際の業務を体験し、商品の製造過程を学んでいただきました。

焼きあがったスイートポテトをシートからはがしている様子
クリームを絞る練習中

3.インターンシップの感想

参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを、一部抜粋して掲載させていただきます。

・会社のことを知れただけでなく、自己分析をしたことや、人事や執行役員の方々にお話を聞くことで今後の就活に役立つ情報を得られたことがとても大きかったです。

・社員の方々が優しく話しかけてくださったため、積極的に質問することができました。

・5日間での実施ということで、製造の現場だけではなく、他の業務の体験や座談会など多くの機会を設けられていて、貴重な体験をすることができました。

4.最後に

ご参加いただいた皆様、5日間お疲れ様でした!
ロピアのインターンシップに参加してくださったことを大変嬉しく思います。今後の就職活動で悩む場面もあるかもしれませんが、インターンシップで学んだことを思い出していただければと思います。


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