見出し画像

どーにか・つくば No.9(~23/04/28)

 どもも!ロマンマンです。
 中国語で言うなら我叫「你好浪漫男」ですね!今日も今日とて生きてます!

最後の1ピース、到着!

 さて、少しずつ必要な家具や日用品を揃えてきたわけなんですが、とうとう最後の1ピースがそろいました。 
 そう、本棚です! 
 むしろ学生としてこれがまだなかったってどうなんだって感じですね。デカい買い物且つそうそう買い替えることのない代物なので、私にしてはかなり慎重に選んでた結果、買うのに1カ月もかかっちゃった次第であります。

 組み立て式のを通販で買ったので、DIYが必要になってきます。やっぱりDIYと言えば深夜ですよね。というわけで!本棚との一騎討ち、22:30からキックオフです。


 箱を開けると新品の木材と接着剤の香り。通販で買ったので、実物を見るまで少し不安だったのですが、丈夫そうな厚みと素材で良かったです。
 説明書には「大人2人での組み立て推奨」とありますが、俺にはコイツ↓がいるので問題ないです。

そういえば名前決めました。「ケビン68世」です。
良く考えたらコイツひよこなので全然大人じゃなかったっすね


 ケビンの助けもあって、作成はほぼ滞りなく進みました。事前にメジャーで空きスペースの縦横を測っておいたので、作ったのに置けないという心配もナッシング。
 ただ一つこの私にミスがあったとするならば、「作るスペース」に関して全く考えていなかったことですね。いやー、やらかしましたね。アホのいいみほんだなと自分でも思います。

組み立てる時は横向きということを忘却してましたね


 椅子君に一時共用廊下へ左遷してもらうことで事なきことを得ましたが、それでもスペースはだいぶギリギリでしたね。廊下に人が通らない深夜に決行したのが、逆に功を成しました。

 というわけで、なんだかんだでどーにか完成!


 タイムはおよそ1時間半です!ギリギリ日が変わる前に完成しましたね。
 仕切り板の高さを自由に変えられるタイプの棚なので、色々有効に使えそう。本棚が「勘弁してくれ」というまで、何でもかんでも詰め込んでみようと思いやす!
 
 

初バイト、出陣_____。

 この度ご縁がありまして、居酒屋の方でバイト兼大魔導士として働くことになりました!早速この間の金曜日に、初バイトとして勤めて来ましたよん。
 大魔導士としての仕事は周囲に結界を張り酒の匂いに釣られたゴブリンを入れないようにするくらいなのですが、居酒屋のバイトはめちゃくちゃ大変でした!
 余が初バイトとして勤務したのは金曜日で、しかもGW前最後の金曜日だったということで、なんともファンタスティックな忙しさでしたね。
 どれくらい忙しいかというと、ゲーセンのモグラ叩きのラスト10秒くらい忙しいかったです。まさに戦場です。戦場。
 
 まず、開店前に最初に習ったのは声出しでしたね。
 世間一般のイメージ通り、「居酒屋で一番大事なのは元気な声だぞい」と教わりました。お客さんが店に入る/出る際、お客さんの呼びかけへの返答、従業員内での意思疎通など、一つ一つの動作でしっかり声も出すのがポイントでした、かなり声出しましたね。生ビールとハイボールの次くらいには出しました。

 とは言っても、声出しは朕の得意分野。
 高校では応援団長でしたし、「無駄に声がでかい」「態度もでかい」「スパイにむいてなさ過ぎる」「あれ、急に何も聞こえなくなった」など、声の大きさには定評がある私。我ながら声出しはかなり良く出来たと思いやす。
 店長に「慌ててる時の滑舌が悪すぎる」とは指摘されましたが…

 声出し以外にも、初日から結構色々な仕事を教わりました!
 皿洗いや料理の提供、それから生ビールやハイボールなど、良く注文が入るドリンクの作り方も覚えました!
 たったそれだけの種類の仕事といえども、連休前金曜夜の居酒屋では仕事量エグかったですね・・・。誇張なしに切れ間なく仕事がありました。
 マジで各地の飲食店の人たち凄いっす。世界中の接客業の店員さんに缶コーヒー奢ってあげたいぐらいですね…。

 あっという間に5時間の勤務は過ぎ、瓶ビールは4本溢したものの、弱音と涙は溢さず働き通しました!
 しばらくはこの店で働かせてもらうつもりなので、半年後に俺は伝説のバイト戦士になっているはずです。
 多分作業の時短を追求し続けた結果、こんな感じになってると思います↓。

こうすることで提供、捕食、空いた皿の回収を一往復で済ませることが出来ますね。名案です。


 バイトに関しても色々報告しようと思うので、気が向いたら見てやってください!
 居酒屋バイトってこんな感じか、という参考にもなるはずです。

今日の知見


・ハイボールを注ぐ時に泡が立ったら、チョロチョロと回すように注ぐと泡が消える
・お客さんの机にお盆は原則置かない
・10番テーブルを「じゅうばん」と呼ぶと「きゅうばん(9番)」と発音が似てわかりづらいので、「とうばん」と呼ぶ
・レモンサワー系は、生レモンサワー以外はカットレモンを入れる。生レモンサワーは生のレモン汁が入ってるので要らない。
・金曜日の居酒屋は戦場
・もし飲み物などをこぼしそうな時は、自ら浴びてお客さんに被害が出ないようにする。
・家具を買う時は、組み立てるスペースに関しても考慮しておいた方が良い

~~~~~

 今日はこんな感じですかね!最近更新が遅くて申し訳ないっす。
頑張って、ちょっとずつでも書いていこうと思ってます!
ではまた!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?