見出し画像

【飲食業界ニュース(10/23-10/27)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]


こんにちは。hibana編集長の本橋です。
毎週土曜日は今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。


飲食業界の今週のトピックス(10/23-10/27)

【NinjaFoods】液体コンニャクでナッツを固めた、次世代食感のヘルシースナック、発売

フードテックによる身体に優しい食品がまた発売されました。液体コンニャクを使用しているところがポイントですね。近年ではBASEFOODが上場されるまで成長しましたが、ヘルシーフードのビジネス展開については、今後も注目の分野だと思います。

タイミー/累計ワーカー数600万人突破

今や若者の働き方の定番になりつつあるスポットバイト。中でもタイミーのブランド力は圧倒的です。飲食店でも活用される店舗がどんどん増えています。また、募集すればほぼ人材が見つかるということでは、飲食店の信用も得ているように思います。働く方も即日振り込まれて、小遣い稼ぎにもなり学生には嬉しい仕組みのようです。どの業界も今まで働き方を見直す時期に来ているようにも感じますね。

食材宅配サービス利用実態調査 総合満足度No.1は「ポケットマルシェ」 サービス利用の決め手は「料金」が最多(かんたん宅食ガイド ラクタさん調べ)

食材宅配サービスもコロナ期に市場が拡大したかと思います。産地直送の新鮮な食材が、自宅に届き、簡単に調理できるとても便利なサービスです。このようなサービスを利用する機会が増えるのは時代の流れでもあるかと思います。競争も激化しているかと思いますので、フードビジネスの1つとして、マーケティング部分に注目していきたいと思います。

『HOT PEPPER』がこの冬の鍋事情をアンケート調査 鍋シーンで嫌がられる行為は?「マナー」ランキング発表 「みんなの食べたい鍋ランキング2023」は「すき焼き」が12年連続首位

冬の食の定番「鍋」。コロナも収束し、今年は外食での鍋シーンが増加しそうです。飲食店の集客のフックに活用するとすれば、「定番鍋」×「外食」の視点が必要かと思います。誰もが好きで、家ではしない鍋の定番といえば、「もつ鍋」や「〇〇しゃぶしゃぶ」あたりを押さえておきたいかと思います。

ロイヤルホスト/既存店24カ月連続前年超えの秘策

ロイヤルホストのコロナ禍〜現在までの取り組みについてトップが語られています。飲食店が大切にすべきポイントが語られていますので、ぜひ一読してみてください。

「から揚げの天才」カキフライのり弁が爆発的に売れています!3週間で早くも1万食突破!

時期もあるかもしれませんが、「牡蠣」という食材を集客のフックに活用する飲食店が増加しています。今の時期は「生牡蠣」が主流ですが、その他にも「牡蠣鍋」「牡蠣グラタン」「カキフライ」「牡蠣しゃぶ」など。食材費高騰の中、安定した仕入れが可能であり、かつ、お客様の反応が良い商材ということですね。

(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的な感想も添える場合もございます。)
目に付いたニュースがありましたら、気軽に読んで頂ければ幸いでございます。


今週1週間のニュースまとめ

今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。

今回は新商品発売、リサーチ結果、大手飲食企業の社長インタビュー記事など幅広いテーマを取り上げました。情報としては、フードビジネスに関わる方にとってはマーケティングのヒントになる内容かと思いますので、ぜひチェックしてみてください!

引き続き、フードビジネス事業者様に役立つ情報を取り上げていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。


フードビジネス応援メディア「hibana」

フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?