夏の食材 ゴーヤ
夏の旬の食材、ゴーヤ。
夏旬の野菜だけあって
やはりからだを冷やす作用が強い。
また、余分な水分も排泄してくれます。
ゴーヤの苦味はモモルデン、チャランチンといった
成分で果皮に含まれる。
この苦味は血中コレステロール値や血糖値を
下げてくれるので成人病対策の強い味方。
また、発がん物質の活性化を抑制する作用も
あるそうですよ。
また、薬品のインスリンと似たような働きをする
植物性インスリンも含まれます。
血糖値対策にはもってこいですが
血糖値を下げるお薬を飲んでいる方は
食べ過ぎには注意が必要かもしれませんね。
もしかしたら、お薬との相乗効果で
血糖値が下がりすぎるかもしれませんので。
そして意外に多いのがビタミンC。
きゅうりの約10倍、冬瓜の約3倍含まれる。
ビタミンCは水溶性なので、下ゆでしてしまうと
30%に減少してしまうので注意が必要。
とっても栄養効果の高いゴーヤですが、
私はあの強烈な苦味が苦手で
実は食べられません。
果たして、美味しいと思える日が来るのかしら?
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