見出し画像

夏の食材 ゴーヤ

夏の旬の食材、ゴーヤ。

夏旬の野菜だけあって

やはりからだを冷やす作用が強い。

また、余分な水分も排泄してくれます。


ゴーヤの苦味はモモルデン、チャランチンといった

成分で果皮に含まれる。

この苦味は血中コレステロール値や血糖値を

下げてくれるので成人病対策の強い味方。

また、発がん物質の活性化を抑制する作用も

あるそうですよ。

また、薬品のインスリンと似たような働きをする

植物性インスリンも含まれます。

血糖値対策にはもってこいですが

血糖値を下げるお薬を飲んでいる方は

食べ過ぎには注意が必要かもしれませんね。

もしかしたら、お薬との相乗効果で

血糖値が下がりすぎるかもしれませんので。


そして意外に多いのがビタミンC。

きゅうりの約10倍、冬瓜の約3倍含まれる。

ビタミンCは水溶性なので、下ゆでしてしまうと

30%に減少してしまうので注意が必要。


とっても栄養効果の高いゴーヤですが、

私はあの強烈な苦味が苦手で

実は食べられません。

果たして、美味しいと思える日が来るのかしら?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?