夏の食材 じゃがいも
夏の旬の食材、じゃがいも。
薬膳的には胃腸の働きを助け、
エネルギーである氣を補ってくれる。
また、便通を整えてくれる作用も。
じゃがいもにはリンゴの7倍、
ほうれん草やみかんと同じくらいのビタミンCが
含まれています。
しかもじゃがいものビタミンCは
デンプンに守られていて
加熱しても壊れにくいのですよ。
ただし、120度以上の高温で長く調理すると
含まれる糖が発がん物質「アクリルアミド」に
変化しやすくなるのでご注意を。
免疫力や抗酸化作用を高める
クロロゲン酸(ポリフェノール)やビタミンCは
皮に多く含まれます。
私は皮目が綺麗な場合は
よく洗って、なるべく皮を剥かずに
調理するようにしています。
我が家ではじゃがいもを育てていますが
いつも皮にブツブツと肌荒れのようなものが
出てしまいます。
どうしたら、きれいな皮のじゃがいもができるのかな?
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