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夏の食材 じゃがいも

夏の旬の食材、じゃがいも。


薬膳的には胃腸の働きを助け、

エネルギーである氣を補ってくれる。

また、便通を整えてくれる作用も。


じゃがいもにはリンゴの7倍、

ほうれん草やみかんと同じくらいのビタミンCが

含まれています。

しかもじゃがいものビタミンCは

デンプンに守られていて

加熱しても壊れにくいのですよ。

ただし、120度以上の高温で長く調理すると

含まれる糖が発がん物質「アクリルアミド」に

変化しやすくなるのでご注意を。


免疫力や抗酸化作用を高める

クロロゲン酸(ポリフェノール)やビタミンCは

皮に多く含まれます。

私は皮目が綺麗な場合は

よく洗って、なるべく皮を剥かずに

調理するようにしています。


我が家ではじゃがいもを育てていますが

いつも皮にブツブツと肌荒れのようなものが

出てしまいます。

どうしたら、きれいな皮のじゃがいもができるのかな?


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