秋の食材 さんま
秋の旬の食材、さんま。
今年は値段が高いですね。
まだ、新サンマを口にできてません。
江戸時代には
「さんまがでると、按摩がひっこむ」
と言われたそう。
氣を増やし、精力をつけ、
瘀血(血の滞り)を取り除き、
瘀血による肩こりや頭痛、冷え性、更年期障害を
改善するので按摩さんも引っ込むわけだ。
皮膚や粘膜を潤すビタミンAや
貧血を予防するビタミンB12や鉄分も豊富。
血行を良くしたり、
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、
脳細胞を活性化するEPAやDHAも豊富なので
生活習慣病が氣になる方にも。
わた(内臓)は貴重な苦味の補給源。
心臓の働きを助けてくれます。
夏の暑さで負担がかかった心臓を強化してくれる。
ビタミンや鉄分は身よりも豊富に含まれます。
身と一緒に食べると効果的に吸収されます。
早く、値段が落ち着いてくれると良いなあ〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?