見出し画像

秋の食材 さんま

秋の旬の食材、さんま。

今年は値段が高いですね。

まだ、新サンマを口にできてません。


江戸時代には

「さんまがでると、按摩がひっこむ」

と言われたそう。

氣を増やし、精力をつけ、

瘀血(血の滞り)を取り除き、

瘀血による肩こりや頭痛、冷え性、更年期障害を

改善するので按摩さんも引っ込むわけだ。


皮膚や粘膜を潤すビタミンAや

貧血を予防するビタミンB12や鉄分も豊富。

血行を良くしたり、

悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、

脳細胞を活性化するEPAやDHAも豊富なので

生活習慣病が氣になる方にも。


わた(内臓)は貴重な苦味の補給源。

心臓の働きを助けてくれます。

夏の暑さで負担がかかった心臓を強化してくれる。

ビタミンや鉄分は身よりも豊富に含まれます。

身と一緒に食べると効果的に吸収されます。


早く、値段が落ち着いてくれると良いなあ〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?