秋の食材 鮭
秋の旬の食材、鮭。
氣(生命エネルギー)や血を増やし、
巡りを良くする。
鮭はからだを温める食材なので
冷え性の改善にもおすすめ。
「冷えたる女食すれば懐妊する」とも
言われている。
女子の強い味方ですね。
鮭の紅さはアスタキサンチンによるもの。
鮭は実は白身魚なんですよ。
アスタキサンチンは抗酸化力が強く、
ビタミンEの100倍。
全身を活性化し、
また万病の元とされる活性酸素を除去して
免疫力を高める。
焦がすと損失してしまうので
焼きすぎには注意して下さいね。
ビタミンCが効果を高めてくれるので
レモン汁をかけるといいですね。
また、皮にはコラーゲンが含まれるので
皮もしっかりいただきたいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?