見出し画像

夏の食材 梅

夏に旬を迎える食材である梅。


梅が昔から「三毒を断つ」

と言われています。


この三毒とは

*食べ物の毒

*余分な水の毒

*古い血の毒。

ですので、むくみでお悩みの方、

血の巡りが悪い方にお勧めの食材。


また、肺の働きを助け、

咳を止め、たんを取り除く。

風邪をひいた時にも!


梅干しの酸味は口の渇きを癒し、

胃腸の働きを活発にし、食欲を増進。

疲れを癒して活力をつけるので

夏バテや夏バテ予約にも効果的。


食中毒も予防してくれるので

氣温と湿度が高くなるこの時期、

うまく活用していきたいですね!


来年は久しぶりに梅干し作りしようかな?


さて今日は夏の土用最終日。

明日は立秋。

暦の上では秋の始まり🌿

ということで今日は節分。

2月の節分だけが有名ですが

実は年4回あります。

立春の前日が節分なので、

立秋の前日も当然、節分。


私は月参りの神社さんに参拝し、

これから美容室でヘッドスパとカットで

邪氣祓いいたします🎶

画像1



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?