夏の食材 梅
夏に旬を迎える食材である梅。
梅が昔から「三毒を断つ」
と言われています。
この三毒とは
*食べ物の毒
*余分な水の毒
*古い血の毒。
ですので、むくみでお悩みの方、
血の巡りが悪い方にお勧めの食材。
また、肺の働きを助け、
咳を止め、たんを取り除く。
風邪をひいた時にも!
梅干しの酸味は口の渇きを癒し、
胃腸の働きを活発にし、食欲を増進。
疲れを癒して活力をつけるので
夏バテや夏バテ予約にも効果的。
食中毒も予防してくれるので
氣温と湿度が高くなるこの時期、
うまく活用していきたいですね!
来年は久しぶりに梅干し作りしようかな?
さて今日は夏の土用最終日。
明日は立秋。
暦の上では秋の始まり🌿
ということで今日は節分。
2月の節分だけが有名ですが
実は年4回あります。
立春の前日が節分なので、
立秋の前日も当然、節分。
私は月参りの神社さんに参拝し、
これから美容室でヘッドスパとカットで
邪氣祓いいたします🎶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?