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【男飯】#03 ペペロンチーノ 10年以上作り続け改良を重ねたレシピ【簡単レシピ】
皆さんこんばんは。
本日はタイトルにもあるように、10年以上作り続けて改良に改良を重ねて辿り着いた、ペペロンチーノの簡単な作り方をご紹介します!
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1660565015592-dky9LXDsDr.jpg?width=1200)
2人前分
・オリーブオイル ・パスタ(8分茹) ・塩 ・塩コショウ
・黒胡椒 ・にんにく ・ベーコン ・カイワレ大根
・パセリ ・鷹の爪2本
レシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1660565193577-AmvzW4iJUh.jpg?width=1200)
にんにく4~5欠をまず薄く切ります
にんにくはソースにする時、多いほど乳化させやすくなるので、
たっぷり入れるのがポイントです!
![](https://assets.st-note.com/img/1660565341490-GLjNzLao25.jpg?width=1200)
ベーコンを一口サイズに切ります
二人分で8枚分のベーコンが目安です
![](https://assets.st-note.com/img/1660565441691-ggTvTNgYyg.jpg?width=1200)
ベーコンを塩コショウで下味をつけて炒めておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1660565479525-fQVQlHx1KZ.jpg?width=1200)
大きめの鍋に水を入れ、1%以下の塩を入れるのですが
大抵のレシピでは水に対して1%の塩分と紹介されます、
ですが鍋の大きさによって、塩の量も随分かわるわけなので
最初は、飲んでみてかすかに塩味がする程度の塩加減にするのが
ポイントです。
後ほどにんにくソースとパスタを合わせる時に、
塩コショウで味を調整するのが失敗しないで良いかと思います。
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パスタを茹で始めます。
茹でてる間に、ソースを作るのがベストです
![](https://assets.st-note.com/img/1660565817004-HNt5hAyaxs.jpg?width=1200)
フライパンんににんにくを入れ、にんにくが浸るくらのオリーブオイルを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1660565865386-kh42FTh6rt.jpg?width=1200)
弱火でじっくり揚げていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1660565910242-KdFYeVQ5xF.jpg?width=1200)
にんにくが狐色になれば、おたまで3~4杯分のパスタのゆで汁を
加えます。パスタが浸るくらいの量が目安です
慣れないうちは、この段階でパスタを茹で始めても良いかと思います。
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パスタを茹でてる間、お箸等でぐるぐるソースをかき混ぜて
乳化させていきます。火加減は強火です。
水分も飛んでいきますので、時々ゆで汁を加えて調整します。
また、パスタの茹で時間が残り2分くらいで鷹の爪を1本加えます。
鷹の爪を加えるタイミングで出来上がりの辛さが随分変わります。
辛いのがお好みであれば、最初に入れてもOKです
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パスタが茹で上がれば、ソースを作っているフライパンにパスタを
加えてぐるぐると混ぜ合わせさらに乳化させます。
ここで塩コショウで味も調整していきます。
味見をしながら調整してください。入れすぎるとしょっぱくなってしまいますので。
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味が調整できたら、輪切りにした鷹の爪とベーコン、黒胡椒を加えてよく混ぜまず
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お皿にパスタをのせ、パセリと黒胡椒、お好みでカイワレ大根を添えて完成
カイワレとペペロンチーノがすごく良く合いますので試してみてください♪
感想 ★★★★★
ペペロンチーノは繊細なのでソースの水分量や、塩加減が難しいですね
他のレシピと違って、調味料の具体的な量を書けないので、
何度も練習して、ご自分の料理環境に合った量を見つけてください!
では、今回はこの辺で!
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