マガジンのカバー画像

珈琲焙煎機の開発

27
珈琲焙煎機の自作をはじめて、美味しい珈琲を飲んでいます。
運営しているクリエイター

記事一覧

自作珈琲焙煎機の開発6    Handmade Coffee Roaster

珈琲焙煎機の開発において、役立ちそうなガジェットを入手しました。 サーモグラフィカメラで…

門田和雄
7日前
2
+3

珈琲焙煎するロボットをAIで生成してみた

門田和雄
7か月前

中国雲南産の珈琲豆の自家焙煎

自作の珈琲焙煎機を各地に運んでイベントをしていますが、今回もなかなか貴重な経験ができまし…

門田和雄
8か月前
4

モリバコーヒーのクレバードリッパー

横浜スタジアムの近くにあるモリバコーヒーに入ってみました。 東ティモールのコーヒーとチー…

門田和雄
9か月前
1

SCAJ Conference & Exhibition 2023

昨年に続いて出向くのは2度目です。 こちらが昨年の報告記事です。 SCAJ Conference & Exhibit…

門田和雄
9か月前
4

ドミニカ共和国・カリビアンクイーンの自家焙煎

ドミニカ共和国のカリビアンクイーンを自作の焙煎機で焙煎しました。 今回はじめて、ドミニカ…

門田和雄
9か月前
4

台湾珈琲を自家焙煎して楽しむ

台湾で買った南投県水里の珈琲生豆を自家焙煎しました。高級豆のため焙煎の失敗はできないので慎重に。 こちらが自作の珈琲焙煎機です。 240gの生前を投入すると、次第に水分が抜けて、茶色に色づいてきます。約10分ほどで1ハゼがおきます。 浅煎りがお勧めのようなので1ハゼが終わるくらいで煎りどめ。焙煎では豆が硬い感じがしました。きれいに焙煎できました。 焙煎した珈琲豆のアップです。 電動のグラインダーで粉にします。 焙煎直後の珈琲粉に湯を注ぐと、内部のガスが抜けるため、

YOXO FESTIVAL にて珈琲焙煎機を展示

2023年1月27日、28日にクイーンズスクエア横浜で開催されたYOXO FESTIVALにファブラボ関内から…

門田和雄
1年前
9

京都のカフェ巡り〜イノダコーヒと小川珈琲

イノダコーヒ本店 1940年に創業した京都の老舗カフェです。京都では昔はコーヒーでなく、コー…

門田和雄
1年前
51

SCAJ Conference & Exhibition 2022

スペシャリティーコーヒーの展示会にはじめて出向いてきました。 スペシャリティーコーヒーの…

門田和雄
1年前
5

MakerFaireTokyo2022に出展して

ファブラボ関内のグループでMakerFaireTokyo2022に出展してきました。コロナ前は10年近く、ま…

門田和雄
1年前
12

自作珈琲焙煎機の開発5   Handmade Coffee Roaster

2022年4月から、焙煎場所の移動により、いろいろと整備をしておりましたが、ようやく焙煎がで…

門田和雄
2年前
10

焙煎カフェのミニチュアフィギュアが精巧すぎる

焙煎カフェのミニチュアフィギュアを見つけてしまいました。全部で8種類あり、一番欲しいのは…

門田和雄
2年前
3

珈琲の産地を知るアプリを開発しました

珈琲の産地を地図で示して、この珈琲の特徴を音声で説明するアプリを開発しました。 ボタンの設置などは、その1,2で紹介したものと同じです。 ここでは、メインの画面から各ボタンをクリックすることで、別のスクリーンが表示される設定をします。 画面上にある「スクリーンを追加」して、新たに作成するスクリーンに名前を付けて設定します。 メイン画面の右上にある「ブロック編集」画面に切り替えて、各ボタンがクリックされたら、「テキスト音声化」する設定をして、”  ”の間にコメントを書き