見出し画像

ドミニカ共和国・カリビアンクイーンの自家焙煎

ドミニカ共和国のカリビアンクイーンを自作の焙煎機で焙煎しました。

今回はじめて、ドミニカ共和国とドミニカ国が別の国だということを知りました。

自作の珈琲焙煎機

近頃、ようやく涼しくなってきたので、焙煎作業も快適に。2ハゼを確認してから煎りどめ。ややオイリーになるくらいです。

ドミニカ共和国のカリビアンクイーン


焙煎して直後の一杯。こんもりと盛り上がり、ガスが抜けていきます。

こんもりふっくらと

美味しくいただきました。

noteのマガジンに珈琲焙煎機の開発について、まとめています。

珈琲焙煎機の開発|門田和雄|note


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?