冷たい梅シソ蕎麦、お昼にいかがですか? 11 ★ロビン★生涯現役★ 2021年8月14日 09:47 今日はアボカドを乗せてみました 梅干しを軽く刻みます。 1人当たり1個を目安に シソを軽く洗い、硬い茎の部分を取ります。 1人当たり5枚を目安に シソを軽く刻みます。 3mm x 10mm くらいかな(適当に) アボカドを縦につに切ります。 1人当たり半分を目安に アボカドのタネにナイフを突き立てます(怪我をしないように) 突き立てたナイフを横に回して種を取り除きます ナイフで縦横に皮まで切れ目を入れます 蕎麦を茹でて冷水で冷やしてからざるにあげ、水分を落します アボカドをスプーンですくい取り、蕎麦に乗せます シソと梅干しを乗せ、そばつゆを添えて完成。 そばつゆをかけて召し上がれ。 そばつゆの作り方(例、1人分):市販の「昆布つゆ」(大さじ3)+醤油(大さじ1)+ 冷水(大さじ4)を目安に味を好みに整える 小諸の懐古園内のお休み処の手打ち、梅シソ蕎麦をヒントにしました。 今回はアボカドを乗せましたが、トマトなどを乗せても美味しいです。 アボカドは刻むよりスライスした方が食べやすい、と家内から指摘されました。 擦りゴマや海苔を乗せるのもGood。 ご自身で色々アレンジしてみてください。 私のHPです。よろしければ遊びに来てください:https://robinfujiwara.sakura.ne.jp/hp/index.php/ #料理 #蕎麦 #アボカド #梅干し #起業塾 #青じそ #JAIRO 11 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート