冷たい梅シソ蕎麦、お昼にいかがですか?

画像1 今日はアボカドを乗せてみました
画像2 梅干しを軽く刻みます。 1人当たり1個を目安に
画像3 シソを軽く洗い、硬い茎の部分を取ります。 1人当たり5枚を目安に
画像4 シソを軽く刻みます。 3mm x 10mm くらいかな(適当に)
画像5 アボカドを縦につに切ります。 1人当たり半分を目安に
画像6 アボカドのタネにナイフを突き立てます(怪我をしないように)
画像7 突き立てたナイフを横に回して種を取り除きます
画像8 ナイフで縦横に皮まで切れ目を入れます
画像9 蕎麦を茹でて冷水で冷やしてからざるにあげ、水分を落します
画像10 アボカドをスプーンですくい取り、蕎麦に乗せます
画像11 シソと梅干しを乗せ、そばつゆを添えて完成。 そばつゆをかけて召し上がれ。        そばつゆの作り方(例、1人分):市販の「昆布つゆ」(大さじ3)+醤油(大さじ1)+ 冷水(大さじ4)を目安に味を好みに整える
画像12 小諸の懐古園内のお休み処の手打ち、梅シソ蕎麦をヒントにしました。 今回はアボカドを乗せましたが、トマトなどを乗せても美味しいです。 アボカドは刻むよりスライスした方が食べやすい、と家内から指摘されました。 擦りゴマや海苔を乗せるのもGood。 ご自身で色々アレンジしてみてください。                                   私のHPです。よろしければ遊びに来てください:https://robinfujiwara.sakura.ne.jp/hp/index.php/

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