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チョコレートムース

高カカオチョレートでビターな簡単チョコレートムースを作りました。お砂糖も使わずロカボなおやつです!

1.カカオ80%以上

糖質オフのお菓子作りの強い味方は高カカオチョレート!今回はカカオ86%のチョコを使いました。ビターで甘さ控えめなので、苦手な方はカカオ70%で挑戦してみるといいかもです。
チョコはザクザク刻んでおきます。

2.砂糖の代用品

お砂糖の代わりに使うのは、自然派植物由来の甘味料、ラカントS!糖類もカロリーもゼロ。お砂糖と同じ甘さです。「羅漢果」という希少な植物からとれる甘味成分。今回はムースなので、冷たいものにも溶けやすいラカントSシロップを使います。

3.簡単らくちんが一番

牛乳と生クリーム、ラカントSシロップ、ココアパウダーを鍋で温めます。沸騰させないように気をつけます。

火をとめたらチョコレートとふやかしたゼラチンを入れて溶かしておしまい!
あとはお好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ💓

4.純ココアパウダー

仕上げにココアパウダーやお好きなトッピングを振りかけると見た目もいい感じに。
アーモンドスライスをちょこっと乗っけてみました。

調整ココアではなく、砂糖や添加物の入っていない純ココアパウダーを選びましょう。

5.感想は手帳に


食べてみてどうだったかを簡単に手帳にメモ。次回作る時の参考にします。
今回の反省点はチョコレートが溶けきっていなかったのか、少し底に沈殿していて粉っぽい感じがしました。

ちなみに手帳はこちら。知っている人は知っている、TRAVELLER'S
シンプルで自由にカスタマイズできる味わいのある手帳です。

糖質制限中でも、おいしく楽しくロカボ生活を楽しみましょう!


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