切干大根のペペロンチーノ
FBライブで作った切干大根の
ペペロンチーノ。
え?
ペペロンチーノってパスタじゃないん?
そうでもないみたいよ。
にんにく、唐辛子、オリーブオイル、
塩を使う料理はペペロンチーノに
なるみたい。
↑
イタリア料理の先生、違ってたら
ごめんなさい~
だから、使う材料はパスタに限らず
切干大根でも、さつま芋でも人参でも
なんでもOK。
いつもはヴィーガン料理を配信していますが
「たまには肉も使って」という
リクエストをいただいたので、
ベーコンを少し使いました。
もちろん、発色剤等無しの
ベーコンですよ。
テレビCMやスーパーなどで
よく見かける加工肉には
ほぼ全ての加工肉に添加物が
てんこ盛りな状況だからね。
あれらは臭いがくさすぎて、
加熱調理していたら、くさくて
ぶっ倒れそうになるのよ。
今回わたしが使ったのは、
ちょっと値段的には高いですが
極力発色剤などを使いないベーコン。
久しぶりに食べたベーコンの
働きっぷりが良すぎて、けっこうな量の
ペペロンチーノを作りましたが
難なく、一人で食べきりました。
ベーコン、ほんの少しなのに
驚くほどいつものべジペペロンチーノが
おいしくなってました。
やっぱり肉が少し入ると
おいしいなぁ~
ヴィーガンの人には口が裂けても
言えんけど。
いつも思うのは、動物の虐待は
確かにひどいことだからだめだと
思うし、そういう飼育された
肉を食べるのはかわいそうだと思います。
でも、命があるのは動物だけでなく
植物にもあるんですよね。
動物がかわいそうだから
食べたくない!と言うなら、
植物の命はどうなるの・・・?
野菜の命は食べてもいいくらい
価値が軽いの・・・?
どっちも同じ命。
どっちも食べないとわたしたち
人間は生きていかれないのだから
どちらも感謝して、少しだけ
食べさせてもらえばいいんじゃない?
太るくらい食べるとか。
捨てるくらい買い込むとか。
そんなことをしなければ、
動物の命もいただいても
怒られたりしないと思うんだけど。
ペペロンチーノシリーズで
さつま芋でも作ってみました。
これもまた、おいしい~
さつま芋の甘さと塩加減、
ベーコンのコク、芋のほくほく、
黒ゴマの香り。
全てがベストマッチでした。
↑
珍しく自分を褒めてるので
自己満足な感想、許してね♪
10月31日は完全ヴィーガンに
なりますが、中目黒で免疫力アップの
ヴィーガンランチセミナーをします。
ご参加お待ちしていますね♡
メニューなどはもう少ししたら
発表します。
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)