![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128953327/rectangle_large_type_2_1b818b7bfed9b432469b3fd4ffb9f083.jpeg?width=800)
インド食堂②
インド料理の名称は読んでもよくわかりません。今日はホテルの朝食で並んでいた料理を解説したいと思います。
Chole Masala
ひよこ豆のパンジャブスタイルカレーです。北インドを代表する料理だそうです。
Gajar ka Halw
北インドのデザートでにんじんをすりおろしたものです。普通のおかずだと思って食べたら甘いので、ありゃと思いました。
Masala Poha
平たく軽い、ちょっとスパイス聞いている米です。Pohaが平たくて軽い米を表すんだそうです。
Aloo Bhaji
じゃがいもカレーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1706350658767-VXrSsxRG6P.jpg?width=800)
右手前Masala Poha おそらく
左奥Aloo Bhaji
左手前Samber 辛いスープ
Bajra Khichdi
トウシンビエのおかゆだそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1706352218544-IjCLqjUD2t.jpg?width=800)
Misal Pav
Maharashtraの朝食で、MisalはFarsanというスナック菓子の入ったスープ。Pavはパンです。
![](https://assets.st-note.com/img/1706352316592-2ZWEidslhO.jpg?width=800)
なんとなく食べていた朝食ですが、名前と素材が分かると興味がでてきます。
(Jan/2024)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?