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新米主婦の成長日記②
こんにちは。
主婦2年目の成長日記です。
ここ最近体調を崩していたので
なかなか料理日記をつけられずにいましたが
久しぶりにエネルギーが湧いてきたので
成長日記第2弾書きたいと思います。
レシピを見ながらご飯を作るとき、
「これ本当に2人前かな?」
と思う量ができてしまい
余らせてしまうことないですか?
私がとても少食なのもあるのですが、
うまく我が家の適量を作ることが
とても難しいことがよくありました。
(なんなら今も難しい…)
そんなときに私がしている工夫。
レシピより気持ち少なめに食材を作り、
調味料も気持ち少なめにする
これを続けていたらなんとなく
我が家の適量がわかってきて、
これくらい作れば1〜2日で消費できるなとか
これくらい作ると余ってしまうなとか
感覚がつかめてきて、
上手な配分で作れるようになりました。
…とはいえ、家族の好みとか
自分含め家族の体調とかもあって
予想通りには消費できないことも
多々あるのが現状なのですが…
こんな意識が私には効果的でした。
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この前作ったお好み焼きも、
レシピよりも少しキャベツを少なめに作って
中位のお好み焼きが2枚完成し、
2人でその日のうちに完食できました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108749403/picture_pc_d61e6c44985359597641962b748a22b7.png?width=1200)
この日は、大根サラダの大根をたくさん切りすぎてしまい
最後食べた日は若干シナシナしてしまっていました。
気持ち少なめに作るのが大事だなと
この日も反省しました。
最近は余剰分はなく上手にやりくりができていますが、
仕事に忙殺されている時期は、
作り置きに何を作ったか、どれだけ作ったか
もはや記憶にないことも多かったので、
適量作る大切さを感じていました。
忙殺されること自体やめられれば良いのですが。
兼業主婦にそれは難しい中、
毎日の食事は毎日迫って来る訳なので。
少しでもご飯作りのストレスが軽減すれば良いな。
今日も参考になりましたら、幸いです。
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