見出し画像

克服

苦くて避けてきたゴーヤ!!どんな料理で出されても『苦い!!無理!!』そう言って食べるのを頑なに避けてきた。
それなのに、ヨガの先生が『生でポリポリ食べてみたら苦くなくて美味しかったよ☺︎︎』って笑顔で言うから『それなら食べてみよっ!』そう思って、初めてゴーヤを買ってみた。
ワクワクしながらスライスして『パクっ』と口に入れたら

『ニンガッ‼️』想像以上の苦味だった。

せっかく買った野菜を捨てるワケにもいかない。売り場に貼ってあった生産者さんの顔写真も浮かんでくる…
『せっかく作ってくれたお野菜たち。大切にいただきます』そう思って即ネットで検索した。
『ゴーヤ 生 下ごしらえ』

便利な世の中ねぇ♡
調べれば何でも出てきちゃう!!

塩もみして、人生初のゴーヤサラダを作ってみた。ドレッシングも既製品ではなく、手作りのゴマドレッシングをちゃちゃっと作って☺︎︎

きゃ〜彩りも最高!!ゴーヤサラダの完成!!

恐る恐る食べてみると…
塩もみしたおかげでゴーヤの苦味がかなり和らいでいた。初めて作ったゴマドレッシングも美味しい!!

まさかこの歳で苦手な食べ物を克服するなんて夢にも思ってなかった!!
克服したならこっちのもん!!今度は、凝り始めてしまうのだ!!
次は何味で食べてみよっか…

そこで閃いたのが『お味噌』
お味噌 醤油 ごま油 アガベシロップ
この4つを混ぜてゴーヤ 大根 かいわれ大根 プチトマト サニーレタス クルミと和えてみた!!

『ゴーヤの味噌だれサラダ♡』のできあがり!!
写真だと少しに見えるけど、ゴーヤ1本入ってお野菜たっぷりなサラダ!!
食べてみると『うんまっ‼️』初めてにしては上出来‼️
ぺろっと食べてしまった‼️

ちなみに使ったお味噌、最近お気に入りのコチラ↓↓↓

このお味噌、めちゃくちゃ美味しいの‼️
スティックにしたキュウリや大根に付けてもホント美味しい‼️

夏の終わりになってゴーヤの魅力に気付いたアタシ。
克服できて良かった♡先生ありがとう♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?